美韓砸千億投資晶片廠 分析:恐淹沒中國晶片強國路

▲▼ 美國總統拜登美東時間21日下午在華府會見南韓總統文在寅。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國總統拜登美東時間21日下午在華府會見南韓總統文在寅。(圖/達志影像/美聯社)

記者詹雅婷/綜合報導

隨著全球新冠疫情爆發,晶片產業鏈的戰略安全意義也顯現出來,如今美國、南韓等國家相繼在半導體領域投入千億美元,擴大生產。外媒以「美韓洪水級千億投資潮,或將淹沒中國晶片自主路」為題分析,這會讓中國走向「晶片強國」的這條路,越走越窄。

美國之音報導,美韓峰會定調藉由增加相互投資及研發合作,支持兩國先進半導體製造業。放眼美國,美國國會如今正推動《美國晶片法》(CHIPS for America Act)等半導體投資研發,規模超過千億美元,南韓政府則在13日公開表示,要在2030年以前投資4500億美元,打造全球最大晶片製造產業中心。

▲▼ 美國總統拜登美東時間21日下午在華府會見南韓總統文在寅。(圖/達志影像/美聯社)

全球先進晶片生產以台灣、南韓半導體製造商為主,分別包括台積電及三星等。依據市場研究公司「Counterpoint Research」本月公布的數據,在2021年,全球先進晶圓產能有55%集中在台灣,南韓排名第二(佔比約20%),美國位居第三(佔約18%)。

該分析預測,若《美國晶片法》得到落實,美國將在2025年擠下南韓坐上全世界第二之位,產能總量提升至21%,並在2027年來到24%,而台灣屆時的產能佔比會下降至40%,台韓總量則佔全球的57%。

▲全球先進晶片生產以台灣、南韓半導體製造商為主,分別包括台積電及三星等。(圖/達志影像/美聯社)

報導指出,中國是全世界最大晶片市場,2020年規模超過1400億美元,但中國本土企業產能現階段遠遠無法滿足內需,且隨著美國晶片產能提升,中國國產晶片將面臨更多險阻。

分析指,中國因受限於美國制裁,無法採購關鍵生產設備,產能大幅落後,3、5年後產能僅佔全球總量6%。卡托研究所高級研究員林西科姆(Scott Lincicome)坦言,中國晶片生產水準距離世界頂尖水準,至少還有5到10年的差距。

「中國晶片產業很難在高端領域趕上台積電、三星、英特爾三大巨頭」,林西科姆說,美國制裁對中國晶片產業來說確實是雪上加霜,「這讓業界難以獲得生產5奈米甚至是3奈米晶片所需的頂尖設備,雖然不是完全沒有可能。」

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「奶比臉大」網紅下海只收到20萬怒告詐欺 火辣女雞頭現身

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面