豪雨灌16縣市「大雷雨」夜襲!水神框出台灣正中心 嘉義人:終於

記者許力方/台北報導

雨神同行!中央氣象局24日晚間6時05分持續發布「豪雨特報」,全台16縣市易有短時強降雨,有局部大雨或豪雨發生。睽違已久的梅雨鋒面報到,局長鄭明典也驗收19小時累積雨量圖,直呼「有雨、無雨邊界清楚」,只見雨勢一路往南延伸,畫出一條圈圈,離奇地把台灣正中央框了出來。

▲▼             。(圖/中央氣象局)

▲梅雨鋒面報到發威!全台16縣市續發豪雨特報。(圖/中央氣象局) 

[廣告]請繼續往下閱讀...

鄭明典晚間7時許透過臉書發文,公布24日累積至晚間7時的雨量圖,直呼「有雨、無雨的邊界清楚,雨中、雨外感覺差異大!驗收~」只見圖中明顯能見,大台北地區雨量「紅爆」,之後水彈一路往南延伸消減,畫成一個橢圓,兩邊和中間白白的,離奇地把台灣正中央給框了出來。

▲▼             。(圖/中央氣象局)

▲鄭明典驗收19小時累積雨量,有雨沒雨邊界清楚。

▲▼             。(圖/中央氣象局)

▲宜蘭、花蓮入夜後大雷雨。

事實上,西南部地區民眾等雨等了一整天,有嘉義中埔人入夜後看到阿里山附近天空降下大雨,感動PO文喊說「終於!」不過仍讓不少附近居民感嘆「隔壁民雄沒有」、「西區搭扣扣」、「嘉義市都沒有」、「嘉義都下不下來」、「市區乾乾的」、「第一次覺得下雨好讚」、「羨慕!」

鋒面影響及對流雲系發展旺盛,24日北北基、新竹縣、花蓮縣地區及桃園、苗栗、台中、南投、屏東、嘉義縣山區有局部大雨或豪雨發生機率,南投、宜蘭、桃園地區及台南、高雄、台東山區有局部大雨發生機率,晚間7時再度針對宜蘭、花蓮發布大雷雨即時訊息,將持續至8時30分,慎防劇烈降雨、雷擊、溪河水暴漲、坍方落石、土石流及淹水。

▲▼嘉義人:中埔終於下雨。(圖/翻攝嘉義綠豆人臉書)

▲嘉義人:中埔終於下雨。(圖/翻攝「嘉義綠豆人」臉書社團

▲▼             。(圖/中央氣象局)

▲今日累積雨量冠軍落在台北內湖。

氣象局指出,24日隨著鋒面逐漸接近,鋒前不穩定及偏南風,高屏清晨有局部對流降雨,上午之前中部沿海及台東地區有零星降雨,雖然上午各地大多多雲到晴,不過午後各地都有出現明顯的短暫陣雨或雷雨,尤其大台北地區及各地山區有局部大雨發生的機率。截至晚間7時20分,日累積雨量冠軍落在台北市內湖東湖國小達158毫米,新北石碇十三股156毫米,新北汐止國三也有153毫米,前五名都有破150毫米的雨量。

氣象局預估,入夜持續受鋒面影響,北部及東半部仍有局部降雨,南部地區也有零星短暫陣雨,其他地區為多雲的天氣。沒下雨前氣溫炎熱,西半部高溫普遍達34、35度,東半部高溫也有32、33度,中南部近山區及花蓮縱谷有局部36度以上高溫的機率,尤其南投、台南、高雄、屏東有局部38度以上極端高溫發生的機率。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面