立陶宛外交部證實:退出「17+1」合作機制!  籲歐盟成員國跟進

▲▼立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)。(圖/達志影像/美聯社)

▲立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/綜合報導

立陶宛外交部宣布,該國已經退出中國與中東歐國家的「17+1」合作機制,同時呼籲其他國家效仿退出,這也是歐盟與中國關係越來越不穩定的最新跡象。立陶宛外交部長藍斯柏吉斯更指出,此平台從歐盟的觀點來看,就是在製造分化。

根據《Politico》報導,立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)21日表示,該國已經退出中國與中東歐國家的「17+1」合作機制,並呼籲歐洲各國效仿退出,「從我們的角度來看,歐盟是時候從分裂轉向更團結、效率更高的27+1模式了。」他強調,「當所有27個歐盟成員跟歐盟機構合作時,歐盟才是最強大的。」

▲▼歐盟,中國。(圖/CFP)

▲歐盟與中國關係越來越不穩定。(圖/CFP)

中國駐歐盟使團發言人表示,中國對立陶宛的舉動並不知情,並強調「17+1」合作機制並不是由中國主導,而是各方自願、共商共建、開放包容的合作機制,「中國與中東歐國家合作在這9年來取得豐碩成果,這給相關國家帶來實實在在的利益,也為中歐關係增添了新的內涵。」

立陶宛的舉動,也成為了歐盟和中國關係越來越不穩定的最新跡象。歐洲議會20日才以壓倒性票數通過凍結「中歐投資協定」的議案,直到中國取消對歐洲聯盟政治人物的制裁才會解除凍結。大陸外交部發言人趙立堅則回應,歐盟應該少感情用事,多關注理性思考,根據自身利益做出判斷。

立陶宛退出後,「17+1」合作機制目前剩下波蘭、捷克、斯洛伐克、匈牙利、斯洛維尼亞、克羅埃西亞、波赫、塞爾維亞、黑山、羅馬尼亞、保加利亞、阿爾巴尼亞、北馬其頓、愛沙尼亞、拉脫維亞和希臘;未來可能變成「16+1」合作機制。

事實上,除了中國之外,俄羅斯近來與歐盟的關係也相當緊繃,包含波蘭、捷克、愛沙尼亞、立陶宛、拉脫維亞、德國、瑞典、羅馬尼亞皆和俄國相互驅逐外交官。起因除了力挺美國之外,還有支持疑遭到俄國政府下毒的反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

小資無痛入手!感受SK-II超狂經典保養品

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女駕駛一路亮燈直騎下秒突左切 後方警察「超近車距」慘自摔!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面