清冠一號配方瘋傳!中醫師警告「沒病亂吃超傷身」 別以為是護身符

▲▼   中藥,中藥房,抓藥          。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲清冠一號配方在網路上瘋傳,中醫師電話都被打爆。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

記者李佳蓉/採訪報導

台灣本土確診數已破千例!昨日(18)報出喜訊,國內研發的抗疫中藥「清冠一號」衛福部也緊急授權,最快本週可核發臨時藥品許可證。不少心急的網友已開始打聽配方,甚至已有成分劑量表在LINE群組瘋傳,中醫師診所電話也被民眾打爆,對此,吳明珠強調:「民眾沒病亂吃,加上本身若又屬於虛寒體質者,可能因此傷身。」

中醫師吳明珠接受《ETtoday新聞雲》採訪時指出,清冠一號的成分大多為清肺、清熱及解毒「寒性重」的藥材,若民眾已經染疫,當然得接受中西醫師治療,但畢竟其為固定的處方及劑量,若民眾因憂心而沒病亂吃,加上本身又屬於體質虛寒者,可能因此傷身,導致腹瀉、白帶增加等症狀。

[廣告]請繼續往下閱讀...

因此吳明珠提醒,清冠一號基本上是針對肺部發炎症狀的藥材,民眾若要預防,必須將藥材成分、劑量經過調整,可搭配補氣、增強免疫力之配方,尤其對於肺部而言,藥材太寒太熱都不適合,所以最好先諮詢醫師,對症下藥。千萬別因病急亂投醫,認為萬無一失,反而越吃越糟糕。

中醫治療新冠肺炎處方。(圖/記者趙于婷攝)

▲中醫治療新冠肺炎處方,醫師呼籲沒病者別亂吃。(圖/記者趙于婷攝)

中醫師陳峙嘉昨日也在粉專PO文,「清冠一號突然又爆紅了,很多人問我有沒有效,嗯…不管我回答什麼,現在中藥行應該已經大排長龍賣到缺貨了吧?」他強調,清冠一號為用於「治療」新冠輕症的用藥,「你沒染疫,吃幹嘛?如果你已經染疫,在那邊排隊幹嘛?快去醫院好嗎?」

陳峙嘉接著說,清冠一號的成分為明代古方「荊防敗毒散」加減而成,而新冠的主要表現為風邪入內化熱,簡而言之,新冠是感冒(風邪)的一種,中醫可以治療感冒(風邪)。而清冠為處方用藥,必須經由醫師診斷才能開立處方,不要自己當醫師亂買。

陳峙嘉也提醒,新冠病症千變萬化且傳播迅速,「我不相信同一個方可以治療所有的病人,隔壁老王吃了有效,你吃了未必有效。」仍要找中醫師診斷,加減適合你的藥方,才能提高有效率。最後他仍呼籲,「正氣存內,邪不可干」預防勝於治療,想要對抗新冠肺炎,要先將正氣養足。

▲▼順天堂「清冠一號」通過衛福部緊急授權。(圖/取自順天堂官網)

▲順天堂「清冠一號」通過衛福部緊急授權。(圖/取自順天堂官網)

中醫師《迪化街中藥王子-游士德》也指出,清冠一號為國家中醫藥研究所所研發的治療輕型傳染性肺炎之藥品,「這是治療劑!不是預防保健品,喝了不代表不會被傳染」;再者,藥品需要通過審核領有藥證,並通過嚴格CGMP製程出丞藥,目前台灣市場還未有此產品。

游士德說,「千萬不要以為這是護身符!」最重要的還是戴好口罩、保持距離、沒事不要趴趴走才是上策。

清冠一號可以自行買來服用嗎?中醫師詹美卿回應「不可以喔!」由於這是醫師處方簽,需經過醫師診斷才可開立,因此不能在市面上自行買來吃。至於是否能「事先吃來預防」?她也解釋當然不可以,沒有症狀為什麼要吃藥?吃了也沒有幫助,正常作息、飲食、提升免疫力才是最重要的。

中醫師全聯會昨日也發布新聞稿說明,清冠一號是由國家中醫藥研究所、中醫師全聯會、臨床中醫師、三軍總醫院等數家醫學中心合作實證,已確定能有效治療新冠肺炎。但清冠一號是中醫師處方用藥不得私售,民眾須至中醫院所經醫師診斷後取藥。基層診所部分,可以提供免疫調理等中醫服務,至於新冠肺炎確診者,仍須依政府醫療分級措施診斷治療。

中醫師全聯會強調,清冠一號屬於中醫師處方,須經中醫師診斷病情後,始可調劑給藥,「民眾不可至坊間藥房、網路、其他通路自行取藥」,以免誤服不當藥物而受害,業者若自行販售清冠一號處方予民眾,已違反藥事法並涉犯密醫等罪,敬請遵守法律。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面