陳時中「511疫情改口」真相還原 蘇揆一通電話錯過防堵黃金時刻

外傳,陳時中12日上午原本有警戒升級的打算,但遭閣揆蘇貞昌「攔截」。(圖/報系資料照)

▲外傳,陳時中12日上午原本有警戒升級的打算,但遭閣揆蘇貞昌「攔截」。(圖/CTWANT提供,下同)

圖、文/CTWANT

台灣疫情急速升溫,行政院5月15日上午臨時舉行記者會,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中突然宣布,單日爆發180個本土新冠確診案例,且鑒於新北市和台北市萬華區等疫情熱區的篩檢結果,陽性反應高達10%,因此雙北從15日到28日提升為第3級警戒。然而,16日,本土新冠確診案例再增206例;17日,又激增333例,疫情一發不可收拾。

其實,5月11日突然出現7個本土新冠確診案例,其中6個感染源不明,社會上已隱約嗅出一股不尋常的氛圍。12日上午,陳時中在立法院原本向媒體脫口提及「疫情已經進入非常嚴峻的階段,這不是開玩笑的」,強調一旦圍堵病毒失敗,很快就會進入第3級警戒,然而,一個多小時後,他離開立法院前又簡捷地表示「今天疫情不會升級」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

 由於萬華病例激增,讓北市早早就進入「準三級警戒」。(圖/張祐銘攝)

▲由於萬華病例激增,讓北市早早就進入「準三級警戒」。

就在陳時中臨時「改口」前,台股當天已創下史上最大盤中跌點,一度崩跌1417.86點,各類股一片慘綠,但在「訊息修正」後急拉回,最終下跌473.2點,投資人哀鴻遍野。

為何陳時中的反應瞬息生變?一名行政首長向本刊記者透露,當媒體傳出「疫情升級」消息時,部會高層一片譁然,行政院長蘇貞昌更認為「被置身」決策外,又看到負面網路輿情衝擊執政團隊,立刻面露難色地請幕僚聯絡陳時中,務必在離院前改口。當天下午,蘇貞昌也在台南強調「沒有要升級」。

5月13日,陳時中進一步向國人澄清,不升級是因近期的北北基和華航諾富特飯店病毒基因序相同,可能是同一傳播鏈。然而,基因序相同不代表找到感染源,陳時中的模糊仗很快被戳破,隔天本土案例激增,疫情瞬間大爆發,15日雙北調升警戒層級,其他縣市也進入「準第3級警戒」,瞬間人心惶惶。蔡政府第一時間試圖粉飾太平,錯失防堵疫情的「黃金時刻」,是抗疫的第1個敗筆。

早在12日就有地方里長控訴中央「隱瞞疫情」,致電給區長、衛生局查證確診者足跡時都推說中央未告知。(圖/報系資料照)

▲早在12日就有地方里長控訴中央「隱瞞疫情」,致電給區長、衛生局查證確診者足跡時都推說中央未告知。

延伸閱讀
走「中」毀台3/香港超市就可買台製快篩劑 萬華擠爆快篩站醫護全累垮
影后接地氣2/沒入圍很淡定 桂綸鎂雙北奔波合拍禾浩辰
疫情鎖經濟2/台車廠備料量只剩3個月 還在癡癡等晶片恢復供應

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

凹嗚~超罕見「反差萌」雪豹叫聲 寶寶抱踢石頭!網融化:好像貓咪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面