抗旱抗疫並行!新竹市衛生局呼籲「正確使用消毒液 解水庫的渴又防疫」

乾洗手,消毒液。(示意圖/記者李佳蓉攝)

▲正確使用消毒液,不僅可有效防疫也能節約水資源。(圖/示意圖,資料照)

生活中心/綜合報導

近期新冠肺炎疫情出現為數不少的本土病例,今(5/19)指揮中心更宣布全台提升疫情警戒至第三級警戒,中央流行疫情指揮中心也針對個人及外出、集會活動、營業場域、大眾運輸等實施相關措施,嚴守社區防線。疫情升溫之餘,目前國內缺水問題嚴重,於4月起已開始於各區域階段性限水,在抗旱省水的同時,亦不能忽略手部衛生。

國際感染管制專家建議,在抗旱缺水時期,宜優先使用酒精性乾洗手液,確保手部衛生。疾病管制署也表示,如無法取得肥皂和清水的時候,可以使用酒精含量60%~95%的乾洗手液清潔雙手,達到清潔雙手目的,在抗旱缺水時期,使用乾洗手液做到省水兼防疫,平安度過缺水期。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼消毒液,酒精,消毒水。(示意圖/記者柯振中攝)

▲使用酒精需注意環境中的濃度不可過高,以擦拭代替噴灑。(圖/示意圖,資料照)

消毒液在防疫上扮演重要角色,洗手口訣「內外夾弓大立腕」民眾倒背如流,但卻不一定知道如何正確使用酒精及次氯酸水,新竹市衛生局呼籲,在缺水期間,正確使用消毒液除了可有效防疫,還能節約水資源。民眾可隨身攜帶酒精,選擇濃度約75%酒精,在消毒手部時至少需按口訣搓20秒,不過由於酒精是易燃品,空氣中如有高濃度酒精恐會造成危險,因此可用於擦拭門把、鑰匙等物品,並避免大範圍噴灑。

▲▼新竹市衛生局,消毒液,防疫,疫情,新冠肺炎,台灣防疫,防疫知識,酒精,次氯酸水。(圖/ETtoday製圖)

▲疫情期間,新竹市衛生局呼籲民眾勤洗手、保持個人衛生,也可以製作漂白水擦拭、清潔環境。(圖/ETtoday製圖,下同)

防疫期間居家常備的消毒液除了酒精之外,次氯酸水(稀釋之漂白水)亦是其一,由於次氯酸水對皮膚有刺激性,因此不宜直接接觸人體、更不可食用,僅建議使用於居家環境和食器、容器、包裝消毒用途並應限於通風良好的環境下使用,擦拭後停留數分鐘再以清水擦拭,如用於清潔食器,也需再以清水洗淨後方可使用。其次,由於次氯酸水穩定性差,保存期限不長,因此需存放於陰涼、無光照之處,避免失去殺菌效果。

▲▼新竹市衛生局,消毒液,防疫,疫情,新冠肺炎,台灣防疫,防疫知識,酒精,次氯酸水。(圖/ETtoday製圖)

新竹市衛生局表示,在疫情升溫期間,適逢全台抗旱缺水時期,聰明使用消毒液可以達到良好防疫效果更能節省水資源,除此之外,疫情與旱災合併來襲,民眾容易因為生活方式改變及對疫情的擔憂而出現緊張或焦慮情緒,新竹市衛生局也呼籲民眾「身心維持好、抗疫不煩惱」,更宣導防疫時期心裡照顧的5個安:安身、安神、安全、安定、安心,將心中的槓桿維持平衡,希望疫情快點過去,讓大家恢復正常生活。

(新竹市衛生局 廣告)

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面