地方 地方焦點

「停課不停學」 黃偉哲親上臉書直播請親師生安心防疫學習

▲台南市政府全力支援「停課不停學」,黃偉哲請親師生安心防疫學習。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市政府全力支援「停課不停學」,黃偉哲請親師生安心防疫學習。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

中央疫情指揮中心與教育部18日下午宣布自5月19日至28日,全國各級學校及公私立幼兒園停止到校上課,兒童課後照顧服務中心、補習班等各類教育機構也同時配合停課,市長黃偉哲指示各局處整備因應措施,並率教育局長鄭新輝與社會局長陳榮枝於臉書直播「停課不停學」說明會,讓家長、師生安心防疫與學習。

市長黃偉哲表示,教育部宣布停課後,市府全力支援師生停課不停學所需的硬體設備資源,包括:設備、網路、平台、學習資源,以確保線上學習不塞爆,教師線上點名學生不亂跑,提供非同步(三大教科書學習資源、五大領域微課程教學資源)和同步(線上公版直播教學)的學習課程,讓學生有多元選擇,透過教育局資訊中心和教育局首頁「停課不停學」的網頁,方便大家查詢,讓所有學生在防疫期間能停課不停學,希望市民齊心防疫,早日度過難關。

▲台南市政府全力支援「停課不停學」,黃偉哲請親師生安心防疫學習。(圖/記者林悅翻攝,下同)

教育局長鄭新輝表示,為確保家中無電腦和網路的學生可以停課不停學,在黃偉哲市長超前部署理念下,教育局2020年已盤點家中無載具設備學生13397人、有載具但無行動上網的有6828人,經盤點各校現有可供借用的設備(含筆電及平板)有11744台,雖有缺口,但教育局已請各校依學生需求立即借用,不足的由各區調度提供或由各校直接購買供學生借用,務必要讓每位學生在家有設備可使用,相關經費由教育局補助。

針對無法上網的學生,教育局已備妥100台移動式4G基地台、1700張SIM卡,另教育部也和電信業者協調提供可快速採購的方案,教育局將再提供5000張無線網卡給學生,若一時無法上網,可請學生先到校使用學校的網路,並由學校人員安排安全的學習空間,讓每位學生可以進行自主學習。

針對全國首創全市統一的公版直播教學,目前課表已經排定,各科授課教師也已召集,19日會再進行演練,確定後希望20日可以全部上線開課;此外,各校各班老師也可以自行開課供學生進行同步遠距教學。教育局表示,感謝台南所有教師和教育夥伴的協力和用心,讓每位學生可以在防疫停課期間,落實停課不停學。
針對幼兒園的學生,教育局將媒合各項適合幼兒的學習和遊戲等資源,架設在停課不停學網頁,供家長點選,但提醒家長記得不要讓小孩看太久,要適度讓眼睛休息。

▲台南市政府全力支援「停課不停學」,黃偉哲請親師生安心防疫學習。(圖/記者林悅翻攝,下同)

目前台南市線上教學資源與模式如下:【非同步教學】三大書商線上學習資源:翰林、南一、康軒。五大領域微課程:整合教育部因材網、LearnMode學習吧、均一平台。【同步教學】台南市國中小公版線上直播教學:每日上午9時至下午3時45分,安排線上國、英、數、自、社五個領域科目進行直播教學。每一門課提供三種教科書版本,由科任教師同步上線授課。各校各班教師自行開設的線上直播教學:依照各班的需求,自行規劃辦理線上教學。

社會局長陳榮枝表示,因19日起至5月28日停止托育服務,家長可向公司申請防疫照顧假或家庭照顧假。另針對低收入戶、中低收入戶、社會局列冊服務中的家庭或有特殊情況的部分,家長可透過台南市4區托育服務中心協助媒合保母照顧,詳細資訊可上社會局網站「居家托育服務」查詢,社會局將隨時保持相關單位間的連結,為有需要的家庭提供及時的協助。

疫情停課期間,家長可申請「防疫照顧假」,只要符合下述規定雇主應予以准假:
有照顧12歲以下學童之需求,家長其中一人得請防疫照顧假。有照顧就讀高中學校(含高中、高職、五專一、二、三年級)或國中持有身心障礙證明之子女之需求,家長其中一人得請防疫照顧假。短期補習班、幼兒園及兒童課後照顧服務中心等教育機構,如比照高級中等以下學校規定停課者,亦得申請防疫照顧假。
托嬰中心及居家托育服務停止收托期間,兒童之家長其中一人得請防疫照顧假。

前述「家長」包括:父母、養父母、監護人或其他日常實際照顧兒童之人(如爺爺、奶奶等)。家長除得請防疫照顧假外,也可以選擇請「家庭照顧假」、「特別休假」或「事假」以為運用。

勞工因「防疫照顧需求」而未出勤,雇主不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理,也不得扣發全勤獎金、解僱或予不利之處分,違法罰款為2萬至100萬元。雇主如扣發全勤獎金,將依違反勞基法第22條工資未全額給付處罰。雇主如強制勞工一定要請特別休假或事假,將依違反勞基法第38條或第43條規定處罰。

防疫照顧假Q&A:https://bit.ly/2S0z5sI;教育局線上自主學習網:http://www2.tn.edu.tw/hlearning/;社會局居家托育服務:https://sab.tainan.gov.tw/News_Content.aspx?n=21446&s=7656872

居家不出門也可以囤貨
 

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

素食妹闖農地「解放16隻兔子」 被攻擊全身血...害死90隻幼兔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面