復甦力道不足!大陸4月經濟「全面回落」 主要指標數據出爐

▲▼上海:中山東一路外灘外國建築博覽與黃埔江鳥瞰,2013年10月23日,上海,上海中山東一路外灘外國建築博覽與黃埔江鳥瞰。(圖/CFP)

▲大陸4月經濟數據全面回落。(圖/CFP)

記者鄭思楠/綜合報導

大陸國家統計局昨(17)日公布4月經濟數據全面較3月回落,顯示大陸經濟在正常減速的過程中逐漸回歸常態。分析預測,未來經濟增速將穩中有降,但經濟穩步恢復與結構性特徵仍是主旋律,政策基調將保持不變。

去年首季因為疫情導致各地封城,各種經濟數據處於谷底,導致今年首季經濟數據表現亮麗,但隨著去年4月各地復工復產,比較基期墊高,今年4月經濟數據逐漸正常化。

數據顯示,大陸今年4月工業、投資和消費年增速比3月均明顯回落。其中,4月規模以上工業增加值年增9.8%,較3月下滑4.3個百分點,符合預期;社會消費品零售總額年增17.7%,低於預期,較3月下滑高達16.5個百分點。

1至4月固定資產投資年增19.9%,略高於預期。其中,民間固定資產投資年增21%,基礎設施和製造業投資分別增18.4%和23.8%。

統計局貿易外經司統計師張敏分析,4月份社會消費品零售總額年增速較上月有所回落,主要受同期基數變動較大、年初局部疫情造成的月度間波動等因素影響,但從市場運行整體情況看,月度間增速回落並未改變消費市場持續復甦態勢。

張敏指出,下階段,隨著國民經濟持續穩定恢復、疫情防控更加精準有效、擴內需促消費政策效應不斷顯現,消費市場將延續穩定復甦態勢。

統計局表示,總括來看,4月大陸經濟運行穩中加固、穩中向好,但全球疫情形勢仍然複雜,世界經濟恢復很不平衡;大陸國內經濟恢復基礎尚不牢固,發展中出現一些新情況新問題。下階段,要鞏固經濟恢復性增長基礎,保持經濟運行在合理區間,著力推動高質量發展,努力構建新發展格局,促進經濟社會持續健康發展。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中妹像癡漢一直看妹妹頭女警 原來是女模級警花

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面