29歲氣質音樂女師遭爆「活活被累死」 才女淪苦力內幕曝光

擁有屏東大學音樂碩士學位的莊佳樺,在琉球國中擔任音樂老師,沒想到卻疑似因工作量過多、操勞致死,不幸在29歲時香消玉殞。(圖/翻攝莊佳樺臉書)

▲擁有屏東大學音樂碩士學位的莊佳樺,在琉球國中擔任音樂老師,沒想到卻疑似因工作量過多、操勞致死,不幸在29歲時香消玉殞。(圖/CTWANT提供,下同)

圖、文/CTWANT

屏東縣琉球國中代理音樂老師莊佳樺(29歲)去年底在宿舍猝死,本刊接獲投訴,指該校校長蘇傳桔將代理教師當作「二等公民」,不斷增加莊佳樺的工作量,把音樂才女當「苦力」操勞致死,甚至將莊佳樺的離世怪罪另名女老師「未分擔工作量」,導致該老師在課堂上情緒崩潰,離譜行徑連學生都看不下去,希望徹底調查莊老師驟逝真相。

5月12日上午,本刊抵達琉球國中,該校坐落台灣唯一珊瑚礁島嶼小琉球上,從課堂遠眺就能看見湛藍如寶石的海洋,環境優美彷彿世外桃源,雖然小琉球被譽為「沒有煩惱的小島」,但該校師生卻被籠罩在死亡的陰影中長達半年,至今尚未走出悲傷。

據了解,該校宿舍去年底發生猝死案,音樂老師莊佳樺當日第一節課並未出現,校方多次致電都沒有回應,最終到其房間破門,但莊佳樺當時在浴室內已失去生命跡象,送醫後仍宣告不治,校方宣稱莊老師是「因病過世」,也強調其工作量和工作時間「一切正常」,絕無過勞等情事,但事實並不單純。

莊佳樺除了是班導師,也負責帶領琉球國中直笛隊,生前時常帶著學生四處征戰,師生感情十分融洽。(圖/翻攝莊佳樺臉書)

▲莊佳樺除了是班導師,也負責帶領琉球國中直笛隊,生前時常帶著學生四處征戰,師生感情十分融洽。

「莊老師的工作量超人也受不了,她生前常說自己好累,不想再去天南上課。」琉球國中不願具名的老師阿文(化名)透露,莊佳樺要上全校共9個班的音樂課,以及負責自己的級任班,下課後還要帶領直笛隊,每周還被校長蘇傳桔「凹」去天南國小上課,離世前一天還把學生留下來晚自習,有位孩子沒家長接送,她也親自送回家,沒想到隔天就發生憾事。

 

此外,蘇傳桔還訂立許多不合理規則,包括要求老師們必須在上午7點20分前到校,更「建議」老師留學生晚自習,否則就是未盡為人師表責任,每周還必須留宿學校2日,有老師因父母生病需要照顧,試圖與蘇傳桔溝通,校長表面上說著「孝順要及時」,卻仍強硬要求老師遵守學校規定。

蘇傳桔嚴以律人,對自己卻是無比寬容。屏東縣議員陳揚調閱校長的出缺勤紀錄,發現他常找理由「公出」,3月更只有6天「完整在校」,陳揚不能理解蘇傳桔究竟有何公務如此繁忙?「如果他這麼重要,是不是讓他留在教育處就好?」

琉球國中校長蘇傳桔遭控訴訂下許多不合理的規定刁難老師,甚至因此讓音樂老師操勞過度而喪命。(圖/翻攝蘇傳桔個人網頁)

▲琉球國中校長蘇傳桔遭控訴訂下許多不合理的規定刁難老師,甚至因此讓音樂老師操勞過度而喪命。

阿文表示,蘇傳桔在琉球國中像「土皇帝」,全校師生都是他的臣民,他憑自己喜好控制學生社團,以出賽資格為威脅,要求壘球隊孩子練舞龍舞獅,還擅自廢棄作文社,命令學生改練游泳,種種作為都顯示他沒有擔任教育工作者的資格,更導致優秀老師外流,希望教育處深入調查,以保障偏鄉學子受教權利。

本刊致電蘇傳桔,他否認莊佳樺過勞,強調去天南國小授課有經過老師同意,「絕無強迫」,去悼念時,有聽家屬抱怨另名女老師對莊佳樺「欺凌」,返校後與該位老師溝通,本來只是少數人間的談話,卻被該位女老師不停渲染。

至於在校時間少的部分,蘇傳桔表示自己離校會告知人事,一切都經得起考驗;他也否認利用壘球隊的孩子練舞龍舞獅,而是另外成立社團傳承民俗技藝,此外,作文社是在「游泳隊」經費未下來前「借名」創立,經費下來後才恢復其真正本質,並無廢作文社要求學生改練游泳一事。

延伸閱讀
血汗校園2/女師工作量超人也受不了 累死後哀悼照片旁貼紅色賀榜
夜入胡家1/吳心緹凌晨上門 胡釋安約會露爽笑
女神出巡1/休閒時刻也文青 直擊陳綺貞素顏出街喝咖啡

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

意外悶死6個月大女兒 新手爸爸難過到跳樓身亡

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面