日首相熱線越總理:反對中國片面改變東、南海現狀

▲▼日本首相菅義偉與越南總理范明政(Pham Minh Chinhh,左)通話。(圖/路透)

▲日本首相菅義偉與越南總理范明政(Pham Minh Chinhh,左)通話。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

日本首相菅義偉17日與4月甫就任的越南總理范明政舉行首次電話會談,兩人並對中國改變東海和南海現狀的意圖,表達強烈反對和嚴重關切。雙方更對中國允許海警局使用武器的《海警法》表達同樣立場。

根據日本《共同社》與外電報導,此場電話會談是由越南提議舉行,過程約30分鐘。日本首相菅義偉在電話會談中表示,為了實現「自由開放的印度─太平洋,願意和越南進一步強化雙邊關係」,在軟硬體基礎設施、能源、環境和數位等方面有很多合作的可能。范明政則表達發展雙邊關係的期待,而且兩人就2023年日越建交50周年發展雙邊關係達成共識,菅義偉也在電話中邀請范明政訪問日本。

對於中國政府近來頻頻在南海的舉動,包括對越南控制的西沙群島(越南稱黃沙群島),以及越南外海的東京灣(Gulf of Tonkin)海域片面實施禁漁令,越南當局表達無法接任,認為中國政府的片面措施是侵犯越南對西沙群島的主權。

菅義偉與范明政在電話中同意,兩人強烈反對和嚴重關切中國試圖片面改變南海和東海現狀的行為。雙方也同意在聯合國、東南亞國協(ASEAN)等多邊論壇上保持密切合作。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舒淇「20年前沒跟馮德倫在一起」:看不上他! 「合作劉德華.金城武...」吐槽:輪得到他嗎XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面