本土狂爆第三天!專家估「不太樂觀」 疫情降溫還要「6週」觀察期

記者張乃文/採訪報導

本土疫情嚴峻,已連三天有破百病例,且醫院也出現院內感染的情況,讓外界不僅擔心疫情延燒的問題,也對醫療量能感到憂慮。究竟要觀察到什麼時間點,才能確定疫情緩和與否?對此,有專家解釋,現在的確診數都是在「干預政策」前的流行狀況,可以2週的切點看政策有無效果,若有效仍要持續降溫,整體而言,最理想的狀況要到6週疫情才有可能控制住。

▲▼剝皮寮快篩站16日等待篩檢的民眾。(圖/記者游宗樺攝)

▲剝皮寮設快篩站供民眾篩檢。(圖/記者游宗樺攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

面對連三天確診數破百例,不少人相當擔憂,不曉得這波疫情究竟何時到達頂峰,或是觀察期要到什麼時候?中國醫藥大學附設醫院內科部感染科主治醫師王任賢解釋,目前每天上升、破百的病例代表的是「干預政策」前的流行狀況,所謂干預政策指的是剛開始查出萬華有確診者時所要做的,及現在擴大篩檢的清零狀態;其二則是社區警戒的宣布。

王任賢表示,這兩政策開始實行後,可觀察2週,但在這2星期內疫情都還是會往上升,2週過去就可看疫情是平緩或下降,也能得知政策是否有效,但要到完全控制,保守且理想的時間,應該是6星期。

不過,王任賢對於如今的疫情狀態「不太樂觀」,他指出,干預政策其實做得不夠到位,像是廣篩應該做足、社區警戒不夠分明,「估計疫情2週不見得可以下來」。

但外界希望政府宣布「封城」的聲浪未減,或提升防疫警戒至第四級,期望藉此控制疫情。對此,陳時中則於記者會回應,封城對整體健康還有經濟影響都很大,,真的封城「大家能關多久」?關於社區警戒的宣布,陳時中也曾說明,標準是連續7天有100例以上。只是,王任賢直指,防疫警戒應以「公共衛生能量是否飽和」去衡量,不贊成用數量去看。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面