幕後/三級警戒萬華一片紅 柯文哲第一時間找這些人盤點醫療量能

記者陳家祥/台北報導

行政院15日上午宣布台北市、新北市實施三級防疫警戒,震驚全國;其中,北市89例本土確診案例,儼然成為重災區。據了解,柯文哲在上午接到行政院升級警戒通知後,趕忙將北市所有的醫院的正副院長找來,並邀來衛福部官員、諮詢小組召集人張上淳等人與會,首要任務就是確保醫療量能足夠。

▲台北市萬華區爆發新冠肺炎疫情,西園醫院成立快篩站,民眾大排長龍。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市萬華區爆發新冠肺炎疫情,北市設置多個篩檢站,盼找出潛伏社區的確診者。(圖/記者林敬旻攝)

依柯文哲的規劃,聯合醫院和平院區要以最快速度恢復量能,啟動為應變醫院;聯合醫院擴大開放專責病床,由77床增加為120床;台北市其他醫院即日起擴大開放,由112床增加為254床。

另外,台北市專責病床共可開放374床,負壓及一般隔離病床共開放429床;視疫情發展狀況,台北市所有醫院陸續擴大開放專責病床至最大量,並與中央協調設立第二家應變醫院。

據透露,醫師背景出身的柯文哲,面對防疫警戒升級,首先想到的就是確保醫療量能足夠,所以當他在接到中央通知後,連忙把北市所有醫院、醫學中心的正副院長找來開會,還邀集張上淳等指揮中心專家與會,逐一盤點北市各大醫院能量,確保有能力應付可能的大規模感染。

據指出,柯文哲不論私底下或公開,都不斷強調,防疫不可能會永遠「+0」,病毒不斷變種,遲早會有突破封鎖線的一天,台北市要做的就是把醫療量能撐起來,以便在必要時能應付嚴峻的狀況。

這次台北市為三級防疫警戒,柯文哲表面上沒有太大反應、對外也以尊重中央策略為原則發言,但私底下非常關注疫情的發展,也對內喊話「越是慌亂,就越要穩下來」。

此外,市府內還有與柯合作多年的聯醫總院長黃勝堅、抗sars經驗豐富的聯醫副總院長璩大成,第一線則交由黃珊珊臨場調度,還有輩分比柯文哲還高上一等的衛生局長黃世傑從旁協助,明確的分工讓北市府在防疫工作上進展順暢,也讓府內員工多了份踏實感。

▲▼柯文哲、黃珊珊、黃勝堅、璩大成。(圖/合成照)

▲柯文哲、黃珊珊、黃勝堅、璩大成(由左到右)各司其職,讓北市防疫升級工作順暢。(圖/合成照)

以此次和平醫院有病患確診為例,前一晚北市府才在10小時內完成和平醫院確診個案的相關應變部署,包括匡列所有接觸者、整備防疫旅館、檢疫所,及早阻絕病毒散播。但近期萬華出現多起確診個案,代表疫情已在社區傳開,讓市府、中央都不敢大意。

因此,14日上午疫情指揮中心指揮官陳時中大陣仗帶著副指揮官陳宗彥、醫療應變組副組長王必勝、專家諮詢小組召集人張上淳等,赴北市府了解整體疫情狀況。

據了解,由於市府內有多位醫師出身的政務官,與CDC的官員有「共同語言」,因此會議過程順利、切重要點。會議一開始,柯文哲便開宗明義討論萬華的疫情,指揮中心把地圖一攤開,三水街一帶「一片紅」布滿密集紅點,代表萬華區的疫病已相當深入社區

市府高層透露,為了進一步了解社區感染的狀況,在會中,柯文哲與陳時中等官員、專家都有增加篩檢站強化檢驗的想法,隨後柯決定在萬華區的醫療院所外,再另外選定3處地點增設篩檢站,盼藉此把潛伏在社區內的可能感染者一一揪出來。

根據中央疫情指揮中心統計,北市「萬華專案」的篩檢站,截至15日下午已完成525人的篩檢,市立聯醫中興院區、剝皮寮篩檢站各快篩出46例、16例陽性,篩出陽性比率約10%,雖然還不一定是確診,但比例之高,也讓北市府決定再增設1處篩檢站,一方面舒緩過度集中的人潮,一方面也擴大在社區「抓漏」。

值得一提的是,此次抗疫工作,副市長黃珊珊相當積極,幾乎都在第一線進行調度指揮工作。15日上午得知要提升到第三級防疫警戒後,北市府即在萬華增設第5處篩檢站,預計16日啟用,就是黃珊珊迅速在4小時內調度資源、人力到位,從無到有完成篩檢站的架設。

▲▼北市和平醫院13日晚間爆出2例確診個案台北市長柯文哲深夜緊急前往了解後,14日上午再與衛福部長陳時中緊急開會商討應變對策,並在會後共同召開記者會對外做說明。(圖/記者湯興漢攝)

▲柯文哲(右)、陳時中(左)。(圖/記者湯興漢攝)

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面