疫情警戒升3級!外媒教你「回家12步」 防疫做好病毒不進門

▲▼新冠。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲台灣一口氣新增180人確診,有網友最近分享加拿大中文電台的「回家12步」,教導大家外出回家後,應如何清潔與消毒。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者葉睿涵/編譯

台灣5月14日一口氣新增180人確診新冠肺炎,雙北宣布提升至三級警戒,讓不少人都感到十分恐慌。有網友最近在網上分享了一張加拿大中文電台去年製作的「回家12步」,教導大家在疫情猖獗之時,外出回家應如何清潔與消毒,同時也提醒人們別忘了保持個人衛生,避免受病毒感染,或成為傳播者。

回家12步:

1. 將鞋脫在門外
《新英格蘭醫學期刊》一篇研究發現,新冠病毒可以在鞋底存活3天,因此將鞋子放在門外可以避免將病毒帶回家。

2. 換拖鞋
在室內赤腳走動,也會增加病毒傳染風險,因此入門後最好可以盡快換上室內拖鞋。

3. 脫手套
如果外出時有戴手套,這時可以以「反面」方式脫下手套。

4. 第1次洗手
脫下手套後,應儘速以「正確洗手5步驟:濕、搓、沖、捧、擦」,搓洗手部至少20秒。

5. 脫外套
洗完手部即可脫下外套,最好可以將外套掛在室外,但需要注意的是,千萬不要拍打外套,避免將病毒帶入家中。

6. 摘口罩
摘下口罩時,要特別注意切勿觸模口罩外部,以避免外部病毒沾染手部。

7. 摘眼鏡並進行第2次洗手
摘眼鏡前記得再度正確洗手、順帶清洗眼鏡。

8. 洗臉
洗臉時記得緊閉雙眼,避免病毒從眼睛進入體內。

9. 洗鼻腔
口、鼻、眼與呼吸道都有黏膜組織,是病菌穿透感染的途徑之一,因此好好清洗鼻腔有助於防止感染。

10. 漱口
漱口有助於避免病毒從口腔進入體內。

11. 洗頭
外出時間長回家後一定要洗頭,避免病毒殘留。

12. 洗澡
外出時間長回家後一定要淋浴,防止病毒感染。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

別亂出門! 鍋寶特價小家電讓你生活更方便

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

瘦子E.SO虧HowHow「你也可以叫矮子XD」 11年前Diss滿人…曝:會邀他來演唱會!

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面