獨/「越獄狂魔」14年期滿出獄 衝KTV慶重生...71歲徐開喜金盆洗手!

▲▼越獄大王,珠寶大盜,徐開喜出獄。             (圖/徐開喜友人林莊評提供)

▲越獄大王徐開喜14年服刑期滿,友人迎接出獄後K歌慶祝。 (圖/徐開喜友人林莊評提供)

記者任以芳/台北-台中報導

號稱「越獄狂魔」、「珠寶大盜」的徐開喜犯下多起銀樓搶案,曾經8次成功越獄,本月7日終於圓滿14年刑期出獄。《ETtoday新聞雲》記者獨家訪問到「越獄狂魔」的好友,他表示當天迎接徐開喜出獄後,帶他去吃豬腳麵線、買新衣。「談到出獄後新生活,徐開喜說自己已經71歲,未來將徹底金盆洗手,安靜過完後半人生。」

▲▼越獄大王,珠寶大盜,徐開喜出獄。             (圖/徐開喜友人林莊評提供)

▲「逃獄大王」徐開喜本月7日出獄,狀態十分精神。 (圖/徐開喜友人林莊評提供)

徐開喜的好友林莊評是台灣十大槍擊要犯林豐德的姪子,七年前因觸犯《槍砲彈藥管制條例》被判12年有期徒刑,進入雲林監獄服刑認識徐開喜,兩人年紀雖然相差40歲,個性相同成為忘年之交。年初林莊評提前出獄,正巧徐開喜也於今年服刑期滿,因此,林與徐約好將會親自迎接他出獄。

▲▼徐開喜朋友林莊評(三人照右一)。(圖/徐開喜友人林莊評提供)

▲十大槍擊要犯林豐德的侄子林莊評親自迎接「逃獄大王」徐開喜出獄。 (圖/徐開喜友人林莊評提供)

回憶那天迎接經過,徐開喜其他好友表示,大家提早在雲林監獄門口等待,沒過多久看見徐開喜身穿淡藍色襯衫、牛仔褲正式出獄。林莊評提供的照片顯示,他特地開粉色寶馬去迎接,徐開喜神色輕鬆、有精神,雖然比起年輕時身形顯瘦,臉部線條多了一點祥和之氣。林莊評也特地在個人IG寫下,「恭喜、喜哥回歸社會享福」。

▲▼越獄大王,珠寶大盜,徐開喜出獄。             (圖/徐開喜友人林莊評提供)

▲「逃獄大王」徐開喜出獄,當晚與好友K歌慶祝重生。 (圖/徐開喜友人林莊評提供)

出獄的第一天,好友們帶徐開喜去吃阿水獅豬腳麵線,轉往百貨公司買新衣服,晚上前往KTV慶祝洗塵,順道幫另一位朋友過生日。徐開喜還是跟以前一樣灑脫隨性,行程交給年輕後輩打理。據了解,現在的他只想安靜度日,好好把握後半人生。

▲▼越獄大王,珠寶大盜,徐開喜出獄。             (圖/徐開喜友人林莊評提供)

▲徐開喜(左二)一共越獄八次,有「越獄大王」、「珠寶大盜」稱號。 (圖/徐開喜友人林莊評提供)

回顧「逃獄大王」前半生,籍貫四川的徐開喜,父親是空軍將官,他14歲加入台中「正氣幫」,隨後開啟多次進出牢獄的人生。徐開喜偏愛珠寶,每次犯罪專挑銀樓、富商下手。道上兄弟預估保守估計,徐開喜竊盜金額至少超過上億。前後進出監獄時間加起來多達51年,其中三次還是期滿狀態,因此,道上兄弟都把徐開喜視為傳奇人物。

根據警方資料顯示,1981年徐開喜大膽從綠島脫逃,還以男扮女裝方式成功返台,事後他還打電話給獄方,「我到高雄了,不要浪費體力在綠島找了!」1994年徐開喜與要犯「穿山甲」詹龍欄、蔡正鳳,迷昏台北看守所管理員後成功脫逃,成為台灣犯罪史上十分轟動案件。

徐開喜幾乎2/3人生都在牢裡度過,2006年12月假釋後,與同夥犯下多起銀樓搶案。2007年9月5日,徐開喜為了見小他30歲女友「小真」,殊不知已經被警方盯上,最後在台北市大安區市民大道、延吉街口逮捕,那年也是他最後一次落網。

▲▼徐開喜朋友林莊評(三人照右一)。(圖/徐開喜友人林莊評提供)

▲徐開喜計畫疫情過後,與好友林莊評(右一)開店做生意。 (圖/徐開喜友人林莊評提供)

徐開喜好友之一的林莊評也表示,「喜哥」一生幾乎都在坐牢,個性灑脫的他無兒無女,如今金盆洗手後,晚輩們都希望「喜哥」好好休息享福。恰巧林莊評家裡開火鍋店,等疫情過去,兩人可能考慮投資餐飲等生意。從年少輕狂到白髮蒼蒼,「越獄大王」傳奇故事終究劃下句號,一切重新開始。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

洗澡突放屁!爸學「噗噗」音效 寶寶發魔性笑聲萌爆上萬網友

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面