接種疫苗「不是保命符」!WHO建議仍應戴口罩...關鍵在變種病毒

▲▼紐約時報廣場的遊客已開始不再配戴口罩。(圖/路透社)

▲紐約時報廣場的遊客已開始不再配戴口罩。(圖/路透社)

記者羅翊宬/綜合報導

美國聯邦疾病控制與預防中心(CDC)日前拋出震撼彈,表示只要完成新冠疫苗接種,則不管室內、室外皆可不必再配戴口罩,也無須遵守社交距離,隨後更整理一張圖表分析接種前後回歸日常生活的危險性。對此,世衛組織(WHO)卻持反對意見,表示即使完成疫苗接種,包括在大眾運輸等都應繼續戴口罩,直到疫情趨緩。

根據《法新社》、《CNN》等報導,WHO稍早發表聲明,認為疫苗雖然挽救芸芸眾生垂危的性命,然而光是想要單靠疫苗達到減緩疫情效果,顯然是不足夠的;而針對疫苗接種逐漸步上正軌的美國則表示,雖患者接種疫苗確診後傳染給他人的機率大幅減少,但應對新冠變種病毒帶來的危機保持警戒。

WHO首席科學家斯瓦米納坦(Soumya Swaminathan)透過電郵分析,「新冠疫苗並無法百分之百預防感染,就算接種疫苗卻有可能在短時間內染疫,只是症狀與未接種者相比不嚴重、甚至沒有類似症狀。」

她強調,「這也是為何,我們不斷強調應維持其他保護措施,例如戴上口罩、保持社交距離等,直到各國具有保護能力的人數達到某種水平,將病毒傳染機率降到最低。」

根據《聯合國報》(UN NEWS)報導,WHO突發衛生事件專案執行主任萊恩(Michael Ryan)也認為,即便在疫苗接種率很高的國家,如果傳染情況很嚴重,也不能貿然摘下口罩。

他表示,「疫苗高接種率僅代表病毒社區傳播機率較低,許多國家的民眾沒有完全接種疫苗,且各國的病毒傳播尚未結束,因此我們須在提升接種率的同時努力去維持公衛設施,直到各國提升接種率,才有可能完全摘下口罩。」

WHO新冠疫情技術總監范克荷芙(Maria van Kerkhove)則認為,脫下口罩與否不能只端看疫苗接種率,因為病毒的流行「不只有一種」,尤其現今存在著各種突變病毒,因此放寬限制的關鍵在於「正在傳染的病毒量與病毒株」。

據悉,目前美國已有約6成的成年人完成至少1劑的新冠疫苗接種,確診率與之前相比確實下降,近一周平均單日新增確診僅3.8萬例。

►快去接種疫苗!一秒看懂「恢復日常」前後區別 脫下口罩不再是夢

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帥腹肌男抱2愛犬跳鋼管舞❤ 淡定轉圈圈!網笑:不暈嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面