社交距離破功…1人吃飯也染疫!變種病毒襲日 患者搞不清感染源

▲▼日本,新冠肺炎。(圖/達志影像/美聯社)

▲病患只是單獨外出吃飯都被感染。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/綜合報導

日本新冠肺炎疫情未歇,尤其現在已有超過70%的確診者感染的都是變種病毒,儼然成為主流。變異病毒傳染性非常強,過去確診者都能查出具體的感染源,但現今不知道在哪染上的患者更多了,就有醫生指出,他的病患只是單獨外出吃飯都被感染。

根據NHK報導,日本近兩個月感染變異病毒的數量遽增,截至2日就有73%的確診者是染上變異病毒,包含英國、南非和巴西變種病毒皆有驗出。變種病毒感染率最高的地區分別是兵庫縣的88%、福岡縣84%、大阪府83%、北海道78%、愛知縣77%和東京都的64%。

▲▼日本,新冠肺炎。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本宣布緊急事態擴大至9都道府縣。(圖/達志影像/美聯社)

有醫生指出,由於變異病毒傳播性很強,過去的確診病患通常都能梳理出感染源,但現在染疫的患者常常不明白自己是從何感染的,有的病患是遠程上班,甚至是一個人外出吃飯就被傳染了,「雖然不清楚是透過空氣還是飛沫傳染,但即便做了徹底的防疫、不與人接觸,還是會被傳染。」

一名住在神戶市的50多歲確診男子向NHK表示,他在今年三月底跟朋友接觸後,感染了英國變種病毒,40度的高燒和劇烈腰痛持續了一個多星期,但當時神戶的確診數也暴增,病床使用率超過8成,因此他也沒辦法入院治療,「當時幾乎沒有關於變種病毒的消息,明明燒到40度卻進不了醫院,也拿不到藥,我以為就要完蛋了。」

最終男子靠著家中的退燒成藥,在確診兩個多星期後終於退燒,PCR檢測結果也為陰性,但他至今仍有倦怠感、腰痛和喉嚨不適等症狀。東京醫科大學特任教授濱田篤郎也說,新的印度和英國變種病毒感染力更強,更容易黏在人的喉嚨和鼻腔。

►日本宣布「緊急事態擴大」至9都道府縣!北海道等地16日起實施
►日本護士錯把食鹽水當疫苗施打 網:需改善勞動環境
►人與人連結早有先例!日風俗店「舔乳服務」成破口...600人染疫

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舒淇「20年前沒跟馮德倫在一起」:看不上他! 「合作劉德華.金城武...」吐槽:輪得到他嗎XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面