將川普踢出共和黨?上百黨員簽「劃清關係」宣言:不排除自立政黨

▲▼美國前總統川普。(圖/路透)

▲消息指出,有上百名共和黨人希望共和黨與川普劃清關係。(圖/路透)

記者閔文昱/綜合報導

美國共和黨近期內訌不斷,繼排序第三順位的領袖錢尼(Liz Cheney)遭黨內議員投票解職後,美國媒體日前又刊登一份由150多名共和黨人聯名簽署的宣言,要求該黨與前總統川普(Donald Trump)「劃清界限」,如果不同意,他們將支持成立新政黨。

根據《紐約時報》(The New York Times)報導,包括前州長、前國會議員、前內閣部長和前駐外大使等多達150多名共和黨人都簽署了這份宣言,不過宣言中並未直指「劃清界限」的對象是誰,但藉由文中提及的種種行為,可推斷就是針對美國前總統川普。

▲▼美國共和黨眾議員錢尼(Liz Cheney)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國共和黨眾議員錢尼(Liz Cheney)。(圖/達志影像/美聯社)

報導指出,簽署文件的共和黨人都對川普「深感失望」,期盼與他撇清關係後,共和黨可以回歸「有原則的」領導模式。如果最終共和黨仍不與川普決裂,那他們將不排除自立政黨的可能。

事實上,共和黨因川普引發的內鬨問題存在已久。其中,不斷與川普槓上的黨內第3領袖錢尼在5月12日以「破壞黨內團結」為由遭到解職,引發不少支持者不滿。錢尼曾在今年初的彈劾川普案決議中投下贊成票,並形容他「召喚這些暴徒、集結這些暴徒,然後點燃了攻擊的火焰。」

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

太誇張!22歲傻妹墮胎7次... 醫驚「為何不避孕」揭暗黑內幕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面