獨立小組:疫情災難「原本可避免」 WHO早該發警告!各國慢半拍

▲▼世衛(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。(圖/路透)

▲獨立小組報告稱,新冠疫情原本是可以被避免的。(圖/路透)

記者張寧倢/編譯

世界衛生組織(WHO)去年5月決議成立獨立小組,由國際專家負責針對新冠疫情的公衛工作與WHO的應對措施進行公正、獨立評估。然而,獨立小組12日發布調查報告指出, COVID-19災難性的全球大規模流行「原本可以避免」,但不僅WHO沒有及早發出警告,各國對疫情的反應也過於遲緩。

▲▼南韓一名40多歲的護士助理在接種AZ疫苗後,出現四肢麻痺等嚴重副作用反應。(示意圖/路透社)

▲報告提到,WHO本應該提早發出警告,各國也應該對WHO可能發出警報的新冠肺炎疫情提高警覺。(圖/路透)

英國《獨立報》(The Independent)報導,獨立小組發布了名為《讓COVID-19成為最後一次大流行》的報告稱,WHO本來可以「更早」敲響警鐘,在2020年1月22日首次緊急會議後也宣布為國際衛生緊急事件,而世界各國也未能在2019年12月對中國武漢爆發疫情後「提高預警」、「欠缺急迫性」,導致了隔年2月成為付出慘痛代價的「錯失的一個月」,當時就應該採取措施避免大流行。

▲▼世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)。(圖/路透)

▲世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)被川普指責稱,忽視疫情初期的相關報告。(圖/路透)

美國前總統川普先前曾指責WHO對疫情反應遲緩,去年5月18日更致信秘書長譚德塞稱,WHO持續忽視2019年12月初有病毒在武漢傳播的報告。獨立小組一位共同負責人、賴比瑞亞前總統瑟列夫(Ellen Johnson Sirleaf)表示,小組調查發現,現今世界的疫情原本是可以避免的,「疫情準備與應對方面發生了無數的失敗、差距與延誤,才造成這種結果。」

另一位負責人、紐西蘭前總理克拉克(Helen Clark)則補充建議,賦予WHO更多權力,以預防未來的其他大流行病。雖然獨立小組在報告中感謝WHO領導層與工作人員過去一年來做出的無私努力,但仍有批評人士指出,WHO一些缺失被忽視了。英國醫師湯姆林森(David Tomlinson)認為,WHO至今未承認病毒可藉由空氣傳播,是在「最基本層面」的領導不周,而且直到去年6月份之前,WHO也不建議使用口罩作為預防措施。

▼Podcast《宇宙人外信》中英日韓四聲道聊時事

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

苦等軍人男友退伍2年!  德女模飛13hr接人爆哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面