斷言阿公店是第3起群聚!醫驚爆「老司機行程」:有感染源2店移動

記者張乃文/綜合報導

中央疫情指揮中心今再公布新增16例本土病例,3例與宜蘭遊藝場相關、10例與蘆洲男相關,另有3例感染源待釐清,其中案1220、案1221,工作地點分別位在萬華三水街「鴻達茶藝館」及西園路1段「楓香清茶館」。對此,有醫師直指,絕對是有個感染源2家移動,以「茶店仔」的型態而言,他認定2例有關聯,且「90%是第3起社區群聚」。

▲▼台北市萬華區大消毒 龍山寺 鴻達茶室 楓香清茶館。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台北市萬華區大消毒。(圖/記者屠惠剛攝,下同)

對於今暴增16例本土個案,醫師們紛紛再次呼籲,大家一定要確實落實防疫工作。精神科醫師潘建志表示,台灣防疫已經到2.9級,再一小步就要全面休市停課。他提到,案1203的蘆洲獅子會前會長,傳給案1218等10人,為第1個社區群聚;而案1216羅東遊藝場為第二個社區群聚,共有8例不明來源。

[廣告]請繼續往下閱讀...

潘建志指出,今天還有3例不明感染確診,其中案1220的工作地點在萬華三水街鴻達茶藝館,案1221則是萬華西園路楓香清茶館的茶室女員工,也就是俗稱的「茶店仔」或「阿公仔店」。他直言,世界上不可能有那麼巧的事,剛好2家茶室同時有人感染。

▲▼台北市萬華區大消毒 龍山寺 鴻達茶室 楓香清茶館。(圖/記者屠惠剛攝)

▲新增2確診者上班地點為鴻達茶室及楓香清茶館。

潘建志說,萬華三水街和西園路離很近,走路才5分鐘,他研判,「絕對是有個感染源在兩家店移動」,傳染給了這2個個案,「老司機告訴你,茶店仔的客人唱歌喝酒是會續攤的」,工作人員互相支援坐檯也不奇怪,因此這2例有關聯,「90%是第3起社區群聚」,只要病毒基因定序做出來,就能100%確定。

潘建志提到,今天新增的3例不明感染確診個案,只要他們身邊有另一人再確診,也算社區群聚,因為群聚感染的定義是,人時地相關2人就算;而符合單周3件社區群聚,就要啟動第三防疫層級,決定很難下,「現在是考驗北北桃市長和阿中部長的嚴苛時刻」。

涼爽舒適的居家布置靈感

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑貓「忘情猛吸」萌妹髮香! 網全看傻:洗髮精有加貓薄荷?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面