小額終老保單Q1大賣 這家打敗國壽、南山!

▲「小額終老保險」7月新制上路,條件放寬每人可買3張,保額增至70萬。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲小額終老保單第一季大賣,銷售件數年增52%。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者陳依旻/台北報導

原本一生只能買2張的「小額終老保險」,今(2021)年7月1日起,放寬每人可買3張,保額增加到70萬,不過,新制還沒上路,首季銷售件數已達2萬9,319件,較去年同期增加52%,另外,中華郵政郵局首次打敗國泰人壽,拿下銷售冠軍。

金管會保險局最新統計指出,今年第一季小額終老保單新契約保單銷售數2萬9,319件,比2020年(1萬9,313件)增加52%,保費收入6億3,800萬元,年增87%;而前3大業者,分別是中華郵政、國泰人壽、南山人壽。

台灣自2018年正式邁入高齡社會,國家發展委員會曾推估,2025年將走進超高齡社會,鑒於老年人口攀升加上少子化,未來照顧銀髮族負擔恐會增加,所以政府開始推動政策型保險小額終老,期盼無法投保的高齡者能享有基本壽險的保障,一開始每人限購 1 張、保額最高 30 萬元,2019年提高至每人最多 2 張、保額最高 50 萬元;今年2021 將再提高至每人最多 3 張、保額最高 70萬元 ,新政策最快在2021上半年完成調整,業者表示,投保族群年齡層以50幾歲居多,大部分的個案是意識到自己邁入中老年遲早希望未來能老有所終,但不乏有30歲左右的年輕族群投保,因為幫長輩買,自己也順便買起來,「一般還是鼓勵民眾越早保越好。」

業者強調,小額終老的優點是可以讓無法投保壽險的高齡長者、弱勢族群年老後能「老有所終」,0到82歲都能投保,不僅銀髮族,家庭支柱、青壯年都適合,不過,雖然是政策保險,每一家壽險公司保障內容還是不大一樣,民眾購買時可多加比較。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒狂轟26槍!短褲妹嚇到跳起 「以為放鞭炮」淡定撥髮繼續自拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面