單日增16例本土病例!旅宿業哭嚎:退訂600間、電話接不完

▲▼羅東夜市11日人潮冷清。(圖/記者游芳男翻攝)

▲昨(11日)羅東暴增5例群聚,羅東夜市當晚人潮冷清。(圖/記者游芳男翻攝)

記者彭懷玉、蔡玟君/採訪報導

指揮中心今(12日)一口氣公布16例本土個案,3例感染源不明。其中,宜蘭縣羅東遊藝場群聚增為8人確診,雙北、基隆也出現案例,無疑對旅宿業是雪上加霜。首當其衝的宜蘭旅宿業者表示,「退訂多喔,電話都接不完!」不過會讓客人全額退款,挺過這段時間再說。

▲▼宜蘭民宿Sunday home。(圖/記者蔡玟君攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲受疫情影響,宜蘭民宿首當其衝。(示意圖/記者蔡玟君攝)

宜蘭羅東旅宿業者李先生表示,從昨天開始,陸續退了10幾組訂單,旅客打電話來大部分是直接退訂,之後看疫情狀況再重新訂。「疫情蠻嚴重的,會退訂是預料中的事。」李先生的民宿就位於羅東,他指出,宜蘭不大、鄉鎮都集中,疫情對宜蘭全區都有影響,據悉,其他家民宿也是電話接不完,為避免彼此的顧慮,付訂金的旅客都可全額退款,大家共同度過疫情,其他的再說,也比較方便、安心。

▲▼礁溪老爺酒店詩人山景房。(圖/記者蔡玟君攝)

▲礁溪老爺酒店目前退訂情況不到1成,若有延期需求,可讓旅客延期3個月。(圖/記者蔡玟君攝)

礁溪老爺酒店則表示,目前有收到許多旅客詢問,目前退訂情況不到1成,若有延期需求,可讓旅客延期3個月。礁溪老爺酒店從去年開始就實施嚴謹的館內防疫措施,除了每天定時清潔消毒,近期開始包括旅客常碰到的把手、電梯按鍵,約2小時就會消毒一次,餐廳座位也拉大距離。

▲福容飯店表示,疫情升溫使飯店業住房業績下降。(圖/福容大飯店提供)

▲福容大飯店表示,疫情升溫使飯店業住房業績下降。(示意圖/福容大飯店提供)

至於飯店、集團部分,目前全台共有14家分店的福容大飯店表示,自昨天開始,陸續接到客人來電詢問是否能展延活動,其中多以機關學校為主,也有不少旅客將原本5、6月假期安排延期至暑假或暑假之後。其中客房業績掉影響5成、餐飲3成。

花蓮部分,花蓮旅館公會理事長陳義豐直呼「啊,慘了!」五、六月退訂達5至6成,包含團體和散客都有,蠻多客人選擇直接退訂,都可全額退費。原本延期的期限抓在3個月內,因應疫情特殊,延到6個月甚至是9個月都有,陳義豐也要求業者從每天一次的清潔消毒新增至每日兩次,並徹底實施實聯制登記。

旅宿退訂潮甚至延燒到苗栗,苗栗旅宿業者表示,光今天早上就處理了10單、昨日退了4單,最誇張的是聽到有業者這兩天就被退訂600間,另有業者退訂達5成,甚至五月中到六月中團客幾乎全退,散客預估這個月會掉60%以上;針對新北、台北、宜蘭、基隆的旅客採全額退費,目前都是建議客人延期,如果延期後疫情還是嚴重,將依據政府發布消息,實施全額、不限縣市全額退款。

▲台北福華大飯店高級單床房。(圖/福華大飯店提供)

▲台北福華大飯店這兩天都在進行休館大消毒。(圖/福華大飯店提供)

北市福華大飯店日前才有確診機師到飯店消費,福華大飯店這兩天進行休館大消毒,主要著重在飯店的加強清潔與整理,餐廳也暫時關閉消毒。福華飯店表示,「我們都是主動提醒客人改期或取消的,至於還是有一些客人堅持要入住的,也還是會接。」休館跟休廳時間都會同步更新於粉專官網跟Line,也會電話告知訂位及訂房客人。

▲暖東峽谷旁的「拉波波村」豪華露營距離北市不遠,開車大約30分,拉波波村。(圖/記者彭懷玉攝)

▲基隆暖暖的「拉波波村」也接到很多打來詢問的電話,少部分旅客退訂。(圖/記者彭懷玉攝)

而基隆暖暖的露營業者拉波波村則表示,有很多打來詢問的電話,少部分旅客退訂,但也有人趁此刻搶訂週六原本訂不到的帳篷。業者說,露營是低風險活動,前幾天已先做好防疫規範,目前狀況還可以,幾天前已先通知停止單次入園、暫停村長餐廳的室內用餐,改外帶到各自的帳篷用餐,並加大餐桌間的距離,做好防疫。

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面