新北自行宣布封城? 侯友宜:除非社區感染大爆發無法控制

記者蔡文鈴/新北報導

新冠肺炎本土確診案例12日新增16例,新北市長侯友宜下令,即刻起八大特殊營業場所全數暫停營業,公有場館也全部關閉;此外,針對封城計畫,侯友宜強調,除非爆發大規模社區感染,一切依照中央相關規定執行。

侯友宜上午於應變會議後指示,如果防疫警戒第二級守不住,可能走到封城階段。至於封城計畫是否可不經中央同意,自行宣布,侯友宜下午受訪表示,「封城舉動,需依照相關法令,跟中央以及鄰近縣市採取同樣步驟。」

侯友宜指出,去年兵棋推演封城工程,只有關鍵必要人力才能外出,其他市民生活是受到管制的,除非特殊工作需要、醫療需求才能外出。

除此之外,侯友宜強調,市府會提供基本維生設施,以及醫療院所相關交通運輸,其他部分會嚴格管控,若要外出會用身分證號碼管控。

對於封城的策略,侯友宜表示,「這是嚴格管控,這是用在社區感染大爆發沒有辦法控制,才會採去這樣的嚴格措施」,一切都會依相關法令,跟疫情指揮中心配合,還要跟各縣市共同面對。

侯友宜也說,若北台灣疫情無法控制「該封就封」,但前提是社區感染、疫情爆發無法控制時,視情況做調整,封城的策略只是地方建議權,所有的做法都要依中央流行疫情指揮中心為主。

▲▼因應疫情,侯友宜召開應變會議會後記者會。(圖/ETtoday攝影中心翻攝)

▲因應疫情,侯友宜召開應變會議會後記者會。(圖/ETtoday攝影中心翻攝)

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

意外悶死6個月大女兒 新手爸爸難過到跳樓身亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面