傅崐萁假釋案獲准 待高院裁定後即可出監

▲▼立委傅崐萁炒股案判刑2年10月定讞 記者會鞠躬向支持民眾表達歉意。(圖/記者屠惠剛攝)

▲傅崐萁獲准假釋,近日出監。(圖/記者屠惠剛攝)

記者吳銘峯/台北報導

前花蓮縣長、現任立法委員傅崐萁,因捲入炒作凱聚、昱成、長億及華隆公司上市股票,去年被依連續炒作股票罪判刑2年10月,最後高等法院裁定他因另案,合併應執行3年10月,並於去年5月25日帶職(立法委員職務)入花蓮監獄服刑。他服刑過半後,今年4月初聲請假釋,經法務部矯正署複審後,已於12日核准假釋,近日即將出監。

傅崐萁於2008年由親民黨轉回國民黨,2009年為參選花蓮縣長,放棄國民黨籍,最後以無黨籍身分選上花蓮縣長,並成功連任。而他因2003年間與股市名嘴張世傑(古董張)等人合作,炒作合機電線電纜公司股票,案件纏訟多年後,最高法院2018年9月間駁回上訴定讞,傅崐萁隨即被內政部解職,並在2018年9月25日進入花蓮監獄服刑,服刑206天後,2020年4月18日出監。他出監後以國民黨身分參選立委,並順利當選。

當選立委後,他被檢方指控,曾於1997年尚未從政前,與時任台鳳公司負責人黃宗宏及已故股市金主黃任中等人,集資炒作凱聚、昱成、長億及華隆公司上市股票,因此提起公訴。高院更三審2019年2月間輕判2年10月。案經上訴最高法院,最高法院2020年5月間駁回上訴,傅崐萁於去年5月底,帶職進入花蓮監獄執行。由於他先前另涉合機炒股案及假離婚案已執行1年1月,高等法院去年6月間裁定,傅崐萁共犯3罪應執行3年10月。

經過計算扣減後,傅崐萁其實入監僅需10個月,就可以申請假釋;另外由於他因獄中表現良好,早在去年12月就已經被移往低度監禁的生活的花蓮外役監。而他也在今年4月初,就提出假釋聲請,初審很快過關,被送進法務部矯正署複審。

矯正署複審於12日過關,隨即提報法務部,並將假釋核准,提報高等法院裁定。預計高院將於近日內裁定將傅崐萁交付保護管束,並發交花蓮地檢署執行,屆時傅崐萁就可以假釋出獄,並繼續執行立委職務。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

用嘴巴幫男友…女大生「摳喉嚨」卡硬塊崩潰:好像得癌症!醫笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面