宣布「社區感染」後恐將管制禁足21天 想出門得按身分證編碼

圖、文/CTWANT

繼4月底華航機師與諾富特防疫旅館釀成群聚感染破口後,5月11日國內一口氣新增7例本土新冠確診病例,其中6例為不明感染源,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也鬆口,「台灣今日正式進入社區感染」;原本就承受極大防疫壓力的雙北市長,各別隨即召開「疫情應變會議」,迅速推出升級防疫對策;新北市長侯友宜對此表示,無論中央今天有無宣佈升級防疫,新北市已定調,做好準備將警戒提升到「第2階段社區感染」。

全台11日正式進入第二級疫情警戒,新北市之前已有過社區感染前、中、後期全方位防疫實兵演練,市長侯友宜表示已準備好應戰。(圖/報系資料照)

▲全台11日正式進入第二級疫情警戒,新北市之前已有過社區感染前、中、後期全方位防疫實兵演練,市長侯友宜表示已準備好應戰。(圖/CTWANT提供,下同)

[廣告]請繼續往下閱讀...

在華航諾富特風暴時,台北市長柯文哲已數次質疑中央防疫資訊不透明、防疫規範非常弔詭,以致地方政府無法率先掌握航空從業人員、外國移工和外國留學生等特殊身分居檢者名單,「中央、地方訊息不同步導致時間差,製造了恐慌!」他更坦言,「疫情升溫了!恐怕已經進入第一級社區感染,彼此提醒、防疫不懈怠!」

一向不會輕易批評他人的侯友宜,也難得撂下狠話,重批中央流行疫情指揮中心的嚴重疏忽,才導致華航機師染疫延燒,造成民眾恐慌,「目前我們當成疑似社區感染的狀態全力備戰,用超前部署的方式全力做好防護,未來兩周是關鍵。」

「承認社區感染是中央不願面對的真相,因為一旦承認,接著就要面臨『封城』,屆時勢必民怨四起,更何況,有演練過防疫的城市並不多。」一位不願具名的新北市政府官員,點出中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中「猶豫」的原因。其實,柯文哲和侯友宜都已「默認」社區感染的事實,對抗疫似乎都有最壞的打算。

 

本刊調查,早在去年3月14日,新北市政府就在新店區央北社區舉行全台首場大規模「防範新冠肺炎社區大感染示範演習」,除了投入各局處上千名人力,甚至動員國軍支援,完成社區感染前、中、後期全方位防疫實兵演練;緊接著去年4月20日,新北市再進行擴大管制兵棋推演,模擬板橋區、中和區和淡水區等地陸續出現大量新冠確診者的社區感染時,新北市府該如何因應。

根據當時的兵推內容,如果爆發社區感染,新北市政府就會依循中央指示,實施「21天禁足管制」,民眾只能在規定的時段,根據年齡和身分證編碼分批出門,社會將處於「低度活動,高度管制」的狀態;而且禁足令將隨著疫情程度進行調整,封城措施甚至可能長達1個月。屆時日常生活將極度不方便,執政黨勢必得面臨民怨四起的巨大政治壓力。

今年4月28日,侯友宜獲悉新冠肺炎確診者足跡跨進新北市後,5月2日臨時加開「因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情應變會議」,全面升級防疫措施,包括落實室內集會實名制、加強公車捷運系統消毒頻率、年長者共餐改為外帶、關閉通風不良的市民活動中心,同時增加視察夜市、市場和大賣場的防疫行程。

延伸閱讀
封城難題3/步入第二級社區感染! 學者建議全區篩檢才能「真清零」
排黑做半套2/庭上哭窮稱養4人搏同情 聯絡處主任25歲擁3房地身家驚人
奪地搶泰豐2/73歲股海老將越洋嗆聲 股東會奪權失敗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

江宏傑的帥「跆拳道國手搶看」...桌球帥的不多! 蘇麗文憶北京奧運「不倒」傳奇:抽6筒血後上場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面