台灣已喪失黃金時機!疫苗數量成關鍵 專家認1狀況很難處理

記者黃翊婷/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情升溫,11日新增7例本土個案,許多活動紛紛取消、延期,商家也相繼公布新的防疫對策。前疾病管制局長蘇益仁認為,台灣現在最大的問題就是沒有疫苗可打,而且已經喪失「黃金時機」;另一名專家也表示,國內並無足夠的快篩工具,現在這個狀況其實很難處理。

▲▼國家衛生研究院新冠疫苗研發及緊急使用授權研習會,何美鄉,蘇益仁。(圖/記者洪巧藍攝)

▲蘇益仁。(圖/記者洪巧藍攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

國內11日新增7例本土個案,其中新北、宜蘭6人感染源不明,消息傳開後震驚全國。指揮中心指揮官陳時中也坦言,已經進入社區感染,為因應不明感染源,即日起至6月8日,提升疫情警戒至第二級;各大賣場、超商、速食店也紛紛宣布新的防疫對策,包含門市暫停試吃、進用廁所等等,就連澎湖海上花火節也緊急喊卡。

根據《聯合新聞網》報導,前疾病管制局長蘇益仁認為,最有效的防疫方法就是打疫苗,但台灣沒有足夠的疫苗,這是現在最大的問題,而且相較於其他國家疫苗施打率達到三、四成,台灣已經錯失黃金時機;另一名不願具名的專家也表示,國內除了PCR檢驗以外,沒有足夠的快篩工具,而新北、桃園、宜蘭等縣市都應該廣泛篩檢,目前這個狀況確實很難處理,希望未來快篩試劑普及化之後,可以讓全民都接受篩檢。

▲▼指揮中心宣布提升疫情警戒至第二級。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心宣布提升疫情警戒至第二級。(圖/指揮中心提供)

前台大感染科醫師林氏壁11日受訪時提到,現在各界只關注華航、諾富特飯店引發的群聚感染「是誰的疏失」,認為病毒應該好好被擋在境外的工作全推給指揮中心,「其實防疫非常不容易,民眾安逸太久,只覺得防疫就是你們(指揮中心)的責任,你沒防下來就是疏失。」事實上非常不利於眼前的考驗。

林氏璧說,去年同期民眾聽從指揮中心意見防疫,如今大家「指手畫腳,比較不團結」,個人意見混雜對於已進入社區的疫情儼然成為另一股威脅;當疫情擴大時,指揮中心正要發揮作用,若社會執著於「成為破口、誰是漏洞」的心態,要求零確診才是防疫成功,只會徒增防疫困難度。

▲▼ 蘆洲、羅東6本土病例感染源不明(圖/曾梓倩製)

▲ 蘆洲、羅東6例本土個案關係圖。(圖/曾梓倩製)

林氏璧坦言,醫界許多人長期下來都提高警覺,時刻保持「疫情下一秒會進入社區」的心理準備,但顯然台灣民眾並非如此。11日確診的6例本土病例目前還找不到感染源,他直言「非常嚴重」,且一次撈到5人群聚,對於先前如何傳染已不可考,就像去年曾有11例不明來源的感染一樣,「其實也曾經這麼危險過,不是沒有在這種處境過」。

林氏璧說,防疫還是要靠全民一起努力,雖然不確定這一波傳染鏈是否能全部阻斷,但接下來若能靠著大家戴好口罩、遵循勤洗手、維持社交距離、打疫苗,加上過去一年的歷練,對於病毒的了解及疫情的走向更有頭緒,相信台灣能再成功守下這一波。

宜得利家居年中慶滿二千送二百

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

洗澡突放屁!爸學「噗噗」音效 寶寶發魔性笑聲萌爆上萬網友

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面