暴增6例不明本土!台大醫「怕的不是疫情」 嘆:國人只在乎誰的錯

記者李佳蓉/採訪報導

國內今(11)日新增7例本土確診病例,其中6例「感染源不明」待釐清,為宜蘭5人群聚感染,另一例確診者則住在蘆洲,中央流行疫情指揮中心也將防疫層級提升至第二級。對此,前台大感染科醫師林氏璧認為,該波由華航延燒進諾富特飯店的疫情,外界只歸咎「是誰的疏失」,卻忘了防疫是大家的工作,也認為社區隱形傳播鏈一直都存在,能否再守下這波就看全民意識。

▲▼指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

▲指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

指揮中心今日指出,案1202為本國籍30多歲女性,於宜蘭縣羅東鎮的「銀河百家樂」遊藝場工作。個案9日出現發冷、全身無力、咳嗽、發燒等症狀,至醫院就醫及採檢,於今日確診(Ct值20)。鑒於個案工作地為室內密閉擁擠場所,且顧客停留時間較長,傳播風險較高,衛生單位接獲通報後,隨即將個案同住家人、同事及常客等35人列為居家隔離對象並進行採檢,截至目前4人核酸檢測陽性確診(案1208~1211),17人陰性,10人檢驗中。

居住於蘆洲的案1203為60多歲男性,近期無出國史,5月7日出現疲倦、咳嗽、畏寒等情形,5月9日因發燒至醫院就醫採檢,於今日確診(Ct值18),感染源待釐清。已初步掌握個案接觸者115人,列居家隔離,其他接觸者持續調查匡列中。

▲▼ 蘆洲、羅東6本土病例感染源不明(圖/曾梓倩製)

▲一張圖看懂今日6本土確診關係。(圖/曾梓倩製)

前台大感染科醫師林氏壁受訪時無奈表示,現在各界只關注於華航、諾富特飯店引發的群聚感染「是誰的疏失」,將堅守一年多,認為病毒應該好好被擋在境外的工作全推給指揮中心,「其實防疫非常不容易,民眾安逸太久,只覺得防疫就是你們(指揮中心)的責任,你沒防下來就是疏失。」事實上非常不利於眼前的考驗。

林氏璧說,去年同期民眾聽從指揮中心意見防疫,如今大家「指手畫腳,比較不團結」,個人意見混雜對於已進入社區的疫情儼然成為另一股威脅。當疫情擴大時,指揮中心正要發揮作用,若社會執著於「成為破口、誰是漏洞」的心態,要求零確診才是防疫成功,只會徒增防疫困難度。

▲▼4/1防疫新制上路,進入台北捷運車站的旅客,一定要配戴口罩量測體溫,確認沒有發燒後才能進入車站搭車。(圖/記者湯興漢攝)

▲戴口罩、勤洗手的防疫新生活運動仍不可鬆懈。(示意圖/記者湯興漢攝)

林氏璧坦言,醫界許多人長期下來都提高警覺,時刻保持「疫情下一秒會進入社區」的心理準備,但顯然台灣民眾並非如此。今日確診的6例本土病例目前還找不到感染源,他直言「非常嚴重」,且一次撈到5人群聚,對於先前如何傳染已不可考,就像去年曾有11例不明來源的感染一樣,「其實也曾經這麼危險過,不是沒有在這種處境過」。

防疫需要靠全民!林氏璧說,不確定這一波傳染鏈是否能全部阻斷,接下來若能靠著大家戴好口罩、遵循勤洗手、維護社交距離、打疫苗,加上經過一年的歷練,對於病毒的了解及疫情的走向更有頭緒,相信台灣能再成功守下這一波。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薩摩耶誤闖北極冰原流浪1周! 「破冰船路過」船員架梯急救援 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面