社區有「無法確認傳染鏈」!李秉穎:不排除是華航群聚擴散

記者張乃文/綜合報導

中央流行疫情指揮中心11日公布新增7例本土個案,且有6名感染源待釐清,指揮官陳時中也定調,台灣已經進入社區感染。對於此次暴增本土案例,是否與華航諾富特群聚有相關,陳時中說明,「初步判定可能性極低」;不過,台大感染科醫師李秉穎表示,「不排除兩者的相關性」,但還是要等病毒基因序列分析後,才能有確實結果。

▲▼專家諮詢小組成員、台大醫師李秉穎。(圖/記者呂佳賢攝)

▲專家諮詢小組成員、台大醫師李秉穎。(圖/記者呂佳賢攝)

先前爆發華航、諾富特案件時,陳時中曾說是社區感染的邊緣,今日再增7例本土,當中6起感染源有待調查,分屬2起社區感染,包含宜蘭遊藝場5人群聚、新北蘆洲1人確診,陳時中表示,現在已經從社區感染邊緣正式進入社區感染。但感染源是否與華航事件有關,他也解釋,現在還沒有連結上可以想像的感染源,初步判定,「可能跟航空公司關係極低」,確認過去足跡沒有什麼關聯,後續還有很多工作需要釐清。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼05/11指揮中心記者會,陳時中,周志浩,羅一鈞,張上淳,莊人祥。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

疫情指揮中心專家諮詢小組成員李秉穎則說,爆出2個不明傳染源的群聚事件,就表示社區一定有「沒辦法被確認的傳染鏈存在」,但此傳染鏈是否與機場旅館的事件為同一個事件,無法百分之百確認,可能要等核酸分析檢查後才能確認;不過,以時間上來說,因為最一開始是先有旅館群聚,後來才出現本土社區傳染,「所以應該是不排除這2事件是否有關係」。

李秉穎說明,做接觸者匡列調查時,是沒辦法百分之百抓到所有被傳染源,因為飛沫傳染有時候在短期接觸時也會發生,且即便接觸傳染,也不一定有面對面接觸。他呼籲,這段時間大家一定要特別提高警覺,防範社區可能有不明傳染源存在。

有記者追問是否不排除華航群聚感染擴及北台灣,李秉穎則回應「對,就是因為機場的事件,群聚感染人數蠻多的」,他指出,在還未被確診前,有些確診者到過的地方也相當多,因此複雜的環境因素下,不排除華航旅館群聚感染與社區感染事件有相關性,但一切仍要等病毒基因序列分析後,才能有確實結果。

李穎穎提醒,所謂的社區風險就是找不到明顯傳染源個案,既然有2個社區風險存在,表示在他之前一定有一些傳染鏈,至於是否有擴散到其他族群,是我們要相當警覺的事情,這段時間社區感染擴大的風險蠻高,大家真的要提高警覺,加強防疫措施。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機雙載騎市民大道...超車右切 「後座女後仰慘摔」網:人消失了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面