北市防疫升級!柯文哲:禁畢旅、畢業典禮改線上 16日開齋節停辦

記者袁茵/台北報導

國內疫情擴大,中央流行疫情指揮中心11日公布,新增7個本土確診,且6名感染源待釐清,指揮官陳時中也定調,已經進入社區感染,引發民眾擔憂。對此,台北市長柯文哲11日宣布多項命令,其中畢業典禮改成線上;而台北市副市長黃珊珊說,5月16日開齋節停辦。

面對疫情升溫,柯文哲、黃珊珊臉書於11日下午1時46分突然出現一篇直播預告文,內文皆提及,即日起至6月8日,北市室內100人以上、室外500人以上活動停辦,醫院探病、畢業旅行、老人共餐活動也必須因應防疫而禁止,且國中會考防疫升級。

▲台北市長柯文哲主持市府防疫升級記者會。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市長柯文哲。(圖/記者林敬旻攝)

而柯文哲於下午3點防疫升級記者會,與會人員包括柯文哲、黃珊珊、台北市衛生局長黃世傑、聯合醫院副總院長璩大成、國防醫學院三軍總醫院教授張峰義、北市衛生局疾管科長余燦華。

柯文哲指出,現在疫情有擴大的問題,特別是未來幾天到底多嚴重,「我看不出來,所以北市要發布幾項命令。」

柯文哲表示,室內100人,室外500人原則停辦,要辦要申請,要辦也要全程戴口罩、不准飲食、保持社交距離,建議停辦,因為不曉得狀況多嚴重,原則上是大型活動原則上停辦。

柯文哲提及,教育局方面,戶外教學畢業旅行停辦,畢業典禮改線上,校園開放明日起停止;交通全程戴口罩、禁止飲食,餐廳要吃桌菜要保持梅花座、隔板;社會局老人共餐明日起停掉,疫苗關於防疫旅館工作規定,會請觀傳局研議。在幾天要國中會考,涉及到一些細節,12日上午10點教育局會公布會考注意事項、採取事項。

此外,黃珊珊也說,原訂於5月16日舉辦的開齋節也停辦。

根據台北市的防疫SOP,第一階段為「出現感染源不明之本土案例」,本局、各區公所主辦活動,例如室內超過100人、室外超過500人以停辦為原則;未達室外500人、室內100人之集會活動,如有舉辦之必要應訂定完整防疫應變計畫,送觀傳局及衛生局審核通過後始可辦理,落實要求參加者佩戴口罩、入口量測體溫、管制點放置乾洗手液。

第二階段為「單週出現3件以上社區群聚事件」、「1天確診10名以上感染源不明之本土案例」,將停止辦理所有活動,北市府及各區公所所轄場館全面禁止開放,機關洽公一線員工戴口罩、每天量測體溫,臨櫃作業採分流及人流管制;進入區行政中心規定佩戴口罩,手部消毒並量測體溫,有發燒、呼吸道及疑似症狀者勸導離開並前往就醫,經常接觸面每日落實環境消毒。

第三階段為「本土病例數快速增加,14天內平均每日確診100例以上,且一半以上找不到傳染鏈」,將停止辦理所有活動,所轄場館全面禁止開放;機關洽公除必要防疫人員外,其餘人員實施居家辦公,必要臨櫃作業採預約制;宗教場所及活動,除必要祭祀人員外,其他人員禁止進入。

▲▼因應台灣出現不明感染源確診,台北市提升防疫層級。(圖/台北市政府提供)

▲▼因應台灣出現不明感染源確診,台北市提升防疫層級。(圖/台北市政府提供)

▲▼因應台灣出現不明感染源確診,台北市提升防疫層級。(圖/台北市政府提供)

涼爽舒適的居家布置靈感

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑貓「忘情猛吸」萌妹髮香! 網全看傻:洗髮精有加貓薄荷?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面