陸人口10年內呈現低速成長 專家:負增長時代將提前來臨

▲▼中國街頭老人與小孩、人口紅利             。(圖/CFP)

▲大陸人口10年保持低速成長,總人口進入負成長時代或提前來臨。(圖/CFP)

記者魏有德/綜合報導

大陸統計局今(11)日公布人口普查數據為14.1178億人,將較於2010年的13.3972億人,年平均增長率為0.53%,下降0.04%,10年內保持低速成長態勢。對此,人口研究專家原新表示,低生育率現象持續穩定,出生人口繼續縮減,育齡婦女人數也將大幅減少,「總人口在2025至2030年期間開始進入負增長軌道已毫無懸念。」

兒童,幼兒,孩子。(圖/CFP)

▲數據顯示,大陸近30年皆處於低生育率水平。(圖/CFP)

《第一財經》報導,南開大學經濟學院人口與發展研究所教授、中國人口學會副會長原新表示,總人口仍然保持慣性增加,「根據數據判斷,總人口負增長的時間有可能是比此前預計的要早,但人口規模巨大的情況不會根本改變,中國依然是第一人口大國。」

原新指出,預判中國人口負增長將提前到來,是因為低生育率現象持續穩定,出生人口繼續縮減,生育者15至49歲育齡婦女人數以及20至34歲生育高發育齡婦女將大幅減少。

此外,自1992年起,大陸已處於低生育率水平時代,人口的內在增長率便由正轉負,距今已30年。對此,原新提到,「預計未來十年之內,人口正增長慣性將消耗殆盡,總人口在2025至2030年期間開始進入負增長軌道已毫無懸念。」

▲▼老人,獨居,孤老,奶奶,老婦,阿嬤,老年人,高齡,老太太,銀髮,年長者,長輩。(圖/CFP)

▲專家預估,大陸未來50至60年將保持老年人口規模世界第一。(圖/CFP)

數據顯示,大陸勞動力人口逐年下降,2018年為89729萬人,2019年為89640萬人,下降了89萬人。原新強調,中國人口將從正增長走向負增長,結束人口數量持續增加的歷史,「未來50至60年,中國將保持老年人口規模世界第一,步入全球人口老齡化程度最高的方陣之中,勞動年齡人口為表徵的勞動力資源提前縮減,社會保障可持續性問題日益突顯,人口負增長與低生育率陷阱相疊。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爬山被「戰鬥雞狂追」嚇慘尖叫 萌妹宣戰:下次見面要拚輸贏!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面