中國人平均年齡38.8歲 統計局長寧吉喆:和美國差不多

▲▼大陸國家統計局局長寧吉喆。(圖/取自大陸國新辦)

▲大陸國家統計局局長寧吉喆。(圖/取自大陸國新辦)

 記者陳政錄/北京報導

中國大陸5月11日公布第七次全國人口普查結果,針對人口增長出現放緩趨勢,以及老齡化問題,大陸國家統計局長寧吉喆強調,透過這次普查,全國人口平均年齡是38.8歲,依然年富力強。他補充,「美國最近公佈了最新的人口普查數據,平均年齡是38歲,和我國的水平差不多。」

按照大陸第七次人口普查結果,31個省、自治區、直轄市和現役軍人的最新全國人口總量,為14億1178萬人,與2010年的13億3972萬人相比,增加7206萬人,增長5.38%,年平均增長率為0.53%。

其中,大陸男性人口比女性人口多了3490萬人,官方解讀,性別比已「略有改善」,另60歲及以上老齡人口方面,達2億6402萬人,佔總人口的18.7%,與2010年相比增加5.44個百分點。

銀髮,高齡,銀髮族,長輩,老年人,老人,健康,醫療,照顧,長照  。(圖/視覺中國)

▲大陸人口往老齡化發展。(圖/視覺中國)

大陸國家統計局長寧吉喆對此坦言,人口老齡化程度進一步加深,未來一段時期將持續面臨人口長期均衡發展的壓力。

面對媒體提問,過去十年大陸全國人口增長出現的放緩趨勢,有專家預測會在2027年達到峰值14.5億,是否意味人口零增長提前到來?

寧吉喆回應,人口增長放緩,主要原因是育齡婦女特別是生育旺盛期婦女數量的持續下降,還有人們生育時間的推遲,以及生育養育成本的提高。他表示,這是國家經濟發展特別是工業化、城鎮化發展到一定階段的客觀結果,也是世界上發達國家普遍面臨的問題。

他強調,從這次普查結果來看,當前大陸人口總量仍居世界第一,保持一定水準的慣性增長,還有3億多育齡婦女,全面二孩等生育政策調整達到積極成效,與此同時,大陸人口預期壽命持續提高。

因此,寧吉喆表示,從發展趨勢來看,今後的人口增速將繼續放緩,會達到峰值,但具體時間現在看還有不確定性,預計在未來一段時間內,人口總量會保持在14億人以上。

他接著補充,普查的結果還顯示,大陸16-59歲勞動年齡人口為8.8億人,勞動力人口資源仍然充沛。人口平均年齡是38.8歲,依然年富力強,與美國平均38歲的水準差不多。

寧吉喆說,下一步,我們應當持續關注人口增長變化情況,積極應對人口發展可能出現的各類風險挑戰。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面