外交警訊!友邦宏都拉斯要買中國疫苗 「親中前邦交國」幫接洽

▲▼中國研發科興疫苗。(圖/路透)

▲全球多國鬧疫苗荒,中國研發的科興等3款疫苗,大舉向外捐贈。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

台灣與中美洲友邦宏都拉斯4月初才慶賀建交80周年,但台灣時間本月10日深夜,宏都拉斯公共衛生部宣布,將透過薩爾瓦多,向中國購入2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,並感謝俄羅斯等國。薩爾瓦多原為我邦交國之一,3年前與我斷交,轉向和中國建交。

宏都拉斯衛生部10日晚間在社群網站推特上宣布,推文開頭即感謝「沒有將疫情政治化的友好國家」,提及此前以色列向宏都拉斯捐贈了疫苗,俄羅斯則出售該國國產疫苗Sputnik V,如今「薩爾瓦多幫助我們突破了地緣政治的封鎖,能夠向中國大陸購買疫苗。宏都拉斯將盡可能為我國人民購買足夠的疫苗。」

該則貼文內容的表態,警示了中國在中美洲的疫苗外交,可能為其斷開台灣外交聯繫又更進一步,在政治施壓以及一帶一路等誘因都未能使宏都拉斯倒戈之後,疫情和疫苗成了危險的突破口。

外電報導指出,宏都拉斯是台灣15個邦交國之一,而台灣在全球邦交國最多的地方就位於中南美洲,包括瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜和巴拉圭。疫情自2020年初在中國武漢爆發乃至全球大流行至今,多國疫苗已經加快腳步研發,而中國國產疫苗也製出了康希諾(CanSino)、中國國藥(Sinopharm)以及科興(Sinovac)疫苗。

11個中南美洲國家已經陸續收到中國贈送的疫苗,其中阿根廷、智利和秘魯收到大部份的劑數,但與台灣有邦交的國家均未收到中國疫苗,許多是透過全球新冠疫苗保障機制(COVAX)取得的疫苗,但數量差距甚大。接收中國疫苗的薩爾瓦多如今已有逾13%的人民接種了第一劑的疫苗,宏都拉斯則還在個位數,而執政黨屢屢被反對派抨擊防疫不力,儘管台灣提供充足醫療物資,宏都拉斯仍選擇向中國購買疫苗,以解決國內高漲的民怨。

►近2萬公噸台灣米送16國度過疫情!農糧署援助國際友邦不中斷

►宏國總統伉儷染新冠肺炎 蔡英文、吳釗燮祝早日康復

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超紓壓!耳朵上長滿陳年粟粒腫 輕輕一擠「黃色玉米粒」瞬間噴出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面