台灣成「最危險地方」 陸學者:台獨是中國人的敵人

▲▼廈大台研學者唐永紅。(圖/取自華夏經緯網)

▲廈大台研學者唐永紅。(圖/取自華夏經緯網)

記者陳政錄/北京報導

《經濟學人》日前以「地球上最危險的地方」為題,將台灣放在雜誌封面後,相關議題廣受討論。廈門大學台灣研究中心副主任唐永紅對此歸因為,目前台海之所以「風高浪急」,是因為當前台灣「台獨」分裂勢力及美國等國際反華勢力勾結,欲單方面改變兩岸關係定位的後果。

唐永紅分析陸方立場,指稱中國大陸的立場與主張是「中國人不打中國人」,但內涵是台灣遵守憲法內「兩岸同屬一個中國」,不從事「台獨」分裂活動。

他說,依循上述方式,也就是認同自己是「中國人」,不成為「中國的敵人」。對於陸方不承諾放棄武力,唐永紅說,就大陸方面而言,對付分裂國家、損害國家利益的敵人,可以採取一切必要的手段,包括非和平方式,這也是主流國際社會包括美國所奉行的準則。

對於台海現狀,唐永紅歸因於當前的台灣「台獨」分裂勢力及美國等國際反華勢力為實現自己的政治與戰略企圖,相互勾連、挑釁,妄圖單方面改變兩岸關係性質定位、破壞台海和平穩定現狀的結果。

他還補充,隨著中國大陸崛起,與美國差距越來越小、國際社會影響力愈大,美國轉而實行旨在遏制與圍堵的戰略競爭政策,更大力度打台灣牌,對台獨勢力傳達錯誤訊息,所以中國大陸進行反制;與此同時,民進黨不承認九二共識,這是近年大陸艦機頻繁繞台並跨越海峽中線的主要原因。

不過,對於陸方堅持的「九二共識」、「一中原則」,以及台海緊張局勢現狀,陸委會10日應邀赴立院,就「美中衝突加劇下的台海情勢發展」發表報告,報告稱是北京當局持續採取兩面手法,迫我接受其單方設定的兩岸關係終局,威脅國安,這才是當前台海情勢不穩定的主要根源。

陸委會報告表示,政府維持台海現狀的政策一貫,將持續審慎評估情勢、強化自我防衛,堅定捍衛國家主權與民主自由。報告強調,作為區域負責任的一方,台灣將與理念相近民主國家合作,共同維護台海及區域的和平穩定。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

美女作家腹痛「下體飄異味」 手一摸傻了:差點死在自己手裡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面