印度男與女友被捕!瞞報行蹤搞派對 禍港「變種病毒」恐擴散

▲▼香港新冠疫情,篩檢,封區檢測,疫苗接種。(圖/路透社)

▲感染變種病毒的29歲印度裔男子和31歲菲裔女友,瞞報部分行程,導致病毒在港擴散。(圖/路透社)

記者任以芳/綜合報導

香港發生一名感染變種病毒的29歲印度裔男子和31歲菲裔女友,瞞報部分行程還舉行派對,導致病毒在港擴散。綜合港媒爆指出,目前,兩人因涉嫌「提供虛假或具誤導性的資料」及「沒有遵守要求提供所需資料」,昨8日被逮補,案件將於5月10日在九龍城裁判法院提堂。

香港兩宗變種新型冠狀病毒社區確診個案因涉隱瞞行蹤,有密切接觸者未被檢疫,疑引起四代傳播。香港衛生署表示,衛生防護中心跟進確診個案的流行病學調查中,發現該男子涉嫌於上個月16日提供虛假或具誤導性的資料;男子的女友涉嫌在4月17日沒有遵守獲授權人員的要求提供所需資料。

報導稱,印度裔男子和菲籍女友確診前,曾與女友的胞兄、胞兄女友及其女嬰聚會,胞兄三口於兩人確診後再與映灣園、康怡花園和豪峰工作的3名菲傭聚會,3名菲傭確診且病毒基因與印度籍男子一模一樣。菲裔女友人的胞兄三口病毒檢測結果為陰性。另外,胞兄舉辦兩次深水灣沙灘聚會的20名參與者亦未有人初步確診。

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌昨稱,「將再為胞兄三口驗抗體看是否曾受感染。」目前,印度裔男相關群組累計8人,感染源頭仍未完全清晰。

▲▼香港疫情,港版方艙醫院。(圖/路透社)

▲香港高度重視印度裔男子隱瞞行程案件。(圖/路透社)

許樹昌表示,印度裔男在尖沙嘴華美達華麗酒店同層檢疫者中,最少一人所帶病毒基因與印度裔男子一樣,不排除有人開窗影響氣流或S型派飯掛鈎等環境傳播。印度裔男檢疫期間無被驗出陽性,許稱不排除涉採樣質素問題,檢疫酒店目前用鼻腔和咽喉樣本,若改採鼻咽樣本作檢測會更準確,但需要高防感染規格。

許樹昌說,「幸好無迹象變種病毒於社區大爆發,與實施社交距離措施、市民戴口罩和勤洗手有關。」被感染的3名菲傭確診後觀察多14日,看有否其他相關個案。

港媒報導指出,違反規定者,最高可被罰1萬元港幣及監禁6個月。去年已經發生兩起相關案件被判刑,包括43歲男子和50歲女子向醫生提供外遊紀錄的虛假資料,分別於去年8月被判120小時社會服務令和於今年3月被判100小時社會服務令。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤熱跳BLACKPINK新歌! 衣服太犯規…雙球快包不住>//

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面