媽媽買保險要像保養 壽險業者建議3方向補足才深層!

▲國泰人壽表示,母親節保單檢視要全面,就像保養一樣不只全面還要深層。(圖/國泰人壽提供)

▲國泰人壽表示,母親節保單檢視要全面,就像保養一樣不只全面還要深層。(圖/國泰人壽提供)

記者陳依旻/台北報導

母親節將至,成為媽媽以後,看似無所畏懼,但其實媽媽最怕自己倒下,成為孩子的負擔,專家強調,保險就像「保養皮膚」,建議媽媽們針對不同年齡、需求定期檢視,調整自身的保障組合。

「好害怕!不能陪你長大了。」國泰人壽表示,這是來自一位保戶的真實告白,該名保戶本身就相當喜歡小孩,原本懷孕的過程中,與老公非常期待寶寶的來臨,產檢、生產過程也相當順利,沒想到產後第三天突然昏迷,發現是產後最致命的「肺栓塞」,全身缺氧導致多重器官衰竭、中風與腸缺血,最後靠葉克膜及哈特曼氏手術保住性命,但也被醫師判斷須專人照顧,還好先前規劃長照保障,領到的長照一次性保險金24萬元用來支付長照器材等自費費用,額外每月2萬元的長照分期保險金作為聘請看護使用,讓家人生活不至於有太大衝擊。

國泰人壽統計,完整六大保障(住院/實支、手術、意外、重疾、長照、壽險)當中,30至40歲的媽媽們,擁有最多的保障組合是「住院/實支+手術+意外」,若個別以單一保障分類來看,以投保重疾、長照、壽險保障的媽媽,比例最為不足,僅佔2至4成;提醒媽媽們,針對不同生涯階段需求,需定期檢視保單,如同「皮膚保養」一樣要全面且深層,才能發揮最佳效果,留意保障「廣度及深度」,建議可從三大階段思考,進行補足。

第一,小孩出生、買房子,家庭責任加重,可另規劃意外險、壽險,並以小孩生活教育費、房貸金額作為保額規劃參考。

第二,兼顧家庭及事業,生活忙碌壓力大,或有家族病史:建議可進階規劃重大傷病險,保額可以期望疾病治療品質為參考。

第三, 擔心身體退化或家庭無法負擔龐大照顧壓力:可透過長照險來補足保障,並以期望的照護品質作為保額參考。

另外,女力崛起,根據富邦人壽了解,高達7成的女性上班族自認「經濟獨立」,然面對低薪、高房價的大環境,逾6成的女性上班族也反映難以負荷家庭與工作的雙頭壓力,一年一度的母親節就在明天,提醒所有為家庭辛勞付出的媽媽們,在照顧家庭的同時也不要忘記寵愛自己,善用三金投保術,為自己累積人生資本、打造無憂生活的基礎。

第一,健康金; 媽媽們在肩負家庭勞務及教養子女責任的同時,也要重視自身健康狀況,特別是突如其來的意外或罹病造成的風險,建議可強化重大傷病險或癌症險等保障。衛服部最新統計數據顯示,每4分31秒就有一人確診罹癌,且乳癌仍為女性罹癌之冠,肺癌次之。富邦人壽提醒,考量自身醫療保障時,千萬不可忽略癌症險的規劃,並應注意保障範圍是否符合現代癌症治療的需求,除了基本的癌症門診、住院、手術等費用外,放射線治療與化學治療保險金的給付,及癌症末期安寧照顧保險金都是考量重點,行有餘力,建議也可補強一次性給付型保單,並搭配健保型重大傷病險也是不錯的選擇,此外,媽咪們精打細算,每分錢都要用在刀口上,富邦人壽建議媽咪們不妨考慮具健康管理機制「多走路,保費就可打折或是提供現金回饋」的計步外溢保單,投保後只要走路達到健康步數折扣標準,就可享健康管理回饋保險金,不僅贏了健康還能對荷包帶來好康。

第二,教育金;子女養育費也要及早準備,調查顯示,逾6成的青年勞工表示自己「有負債」,且主因又以「學貸」位居首位。不想讓子女一畢業就負債,就必須提早做好子女教育基金的規劃,且必須「專款專用」,才能在預定的時間點達到目標。富邦人壽建議,教育金理財首重穩定、成長性,利變型保險有機會藉由宣告利率(註4)獲得額外的增值回饋分享金,及早規劃,藉由時間複利效果,將可相對輕鬆地逐步累積子女教育基金。

第三,退休金;據內政部統計,2019年國人平均壽命達80.86歲,其中男性77.7歲、女性84.2歲,皆創下歷史新高,顯示女性晚年獨自生活的機率比男性高,更應用心理財,準備充裕的退休金支應退休生活。富邦人壽提醒,退休規劃並非一蹴可幾,規劃重點包含建立經濟安全、補足醫療費用缺口、並透過資產累積準備養老金。

富邦人壽也建議媽媽們,要有專款專用的概念,及早行動逐一豐足「養老」、「醫療」、「長照」與「責任」四大帳戶,例如,「養老帳戶」可規劃利變還本險,透過商品年年還本的特色,打造源源不絕的「終身俸」;富邦人壽財務精算處執行副總董采苓也提醒,新時代媽媽在為家庭進行風險規劃時,應以「家」為單位,將夫妻的收支、未來財務需求和保障缺口一併納入考量,並搭配保單健檢,針對家庭風險缺口進行補強。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

43位名人《手牽手》大合唱! 蕭志瑋神級模仿..網全跪著聽

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面