紐西蘭機組員列優先接種 機師曝紐國防疫作為:連X光機都不放過

▲奧克蘭機場,紐西蘭,機場,海關,旅人,旅行,出國,行李檢查。(示意圖/記者陳涵茵攝)

▲紐西蘭奧克蘭機場。(示意圖/資料照)

記者陳家祥/台北報導

華航機師、諾富特員工染疫一案延燒重創台灣防疫,台北市長柯文哲日前直言,應該讓機師等類人員第一優先施打,而非醫護人員,質疑中央防疫策略有問題;但此發言引來疫情指揮中心專家諮詢小組成員李秉穎諷,世界各國都是醫護優先,「把機師列第一,會被國際笑死」。不過,根據澳洲「洛伊國際政策研究所(Lowy Institute)」發表的全球防疫調查,排名全球首位,且和台灣一樣四面環海的紐西蘭,就是把邊境管理檢查、檢疫點相關工作人員及航空飛航人員及其同住人等,都排在接種計畫的第一順位。

誰該列優先接種順位,近來引發各方論戰,有機師就表示,新冠肺炎疫情延燒1年多,為什麼紐西蘭防疫成績可以一直名列前茅,台灣反而退到第5名?每個國家對於防疫策略的選擇不一樣,主導防疫策略的官員應該隨著世界與時俱進,而非只是打口水仗。

紐西蘭機場防疫超嚴 勤換手套口罩、連X光機也消毒

一位不具名機師指出,以紐西蘭為例,從在機上開始,便用塑膠帆布把駕駛艙、載貨艙隔開,避免多餘的接觸增加風險。接著下機後,隨即搭上專用機場巴士一路抵達入境檢查關卡,過程中都有全副武裝的專人「嚴格」監管。

到這部分或許還看不出差異,但該機師觀察,紐西蘭的防疫工作之所以能在全球名列前茅,從細節與成本上就能看出差異。他指出,在入境過程中,第一站會先檢核入境申報卡、新冠肺炎檢核資料,第二關就是常見的海關站點。上述的過程中,「每完成一位入境者的檢查,相關工作人員便會把身上所有口罩、手套換新,甚至連電腦都要做清潔」,對於防疫的態度非常一絲不苟。

此外,紐西蘭對於防疫要求連行李也不放過。該機師分享,紐國是規劃在行李檢查的同時繳交7日內的PCR檢測結果,檢查護照的同時會比對PCR的內容,同一時間,會有專人將行李扛去過X光機。值得一提的是,過完X光機後,馬上開始針對X光機消毒,避免有依附在行李上的病毒殘留,防止擴大傳播。

▲▼紐西蘭將航空、邊境人員等列為第一優先施打疫苗對象。(圖/截自紐西蘭衛生部網站Ministry of Health Manatū Hauora)

▲紐西蘭將航空、邊境人員等列為第一優先施打疫苗對象。(圖/截自紐西蘭衛生部網站Ministry of Health Manatū Hauora)

防疫從邊境做起 紐國讓機師、邊境人員優先打疫苗

根據紐西蘭政府防疫策略,是以接觸風險,做為參考基準,考量病毒在國境外肆虐,因此邊境機場、港口是首要需阻絕的傳染途徑,因此面對旅客的邊境管理與檢查人員、防疫旅館的工作人員、出入外國的航空公司人員,都放在疫苗接種的第一順位,因為這些人的感染風險最大。

先完備這些高風險族群及其同住者保護,才能增加阻絕病毒於境外的機率,防止形成防疫破口,擴散到境內導致社區感染等。接著風險次高的醫護人員是放在第二施打順位,保護醫療人員,避免醫療體系崩潰。

有機師指出,在紐西蘭幾乎沒什麼人戴口罩,西方國家,尤其美國、歐美等地是看不到的,為什麼可以做到國民幾乎不戴口罩?一樣海島型國家,守住海、空關卡點的話,就沒有太大問題。紐西蘭的防疫經驗,可供台灣借鏡參考。

疫情爆發後往來台灣、國外多次,該機師強調,台灣的防疫紀律還是很好,但在機場的防疫狀況有很多問題,機場檢疫人員、免稅店人員、航警、海關到防疫計程車司機,到底有沒有打疫苗或是做好防護?現狀是,航空機組員、邊境人員等,並非第一順位施打對象;此外,國人施打疫苗的意願低,在前線邊境的工作人員,也普遍沒有施打。

這名機師認為,各國防疫都有一定水準,施打疫苗的規劃、機場作為的不同,只是在策略選擇上不一樣,過去台灣的防疫成績優秀,但病毒不斷在演變,同時還需考量經濟層面,因此防疫策略應該與時俱進,參考各國作法,避免停滯不前,避免病毒「逆襲」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帥腹肌男抱2愛犬跳鋼管舞❤ 淡定轉圈圈!網笑:不暈嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面