浙江收緊石化、化纖投資設廠! 衝擊台塑石化等台廠

▲▼浙江,寧波。(圖/CFP)

▲浙江是大陸中部地區重要的石化產業重鎮。(圖/CFP)

記者鄭思楠/綜合報導、

浙江6日宣布,限制新上石化、化纖等高耗能行業項目,嚴控水泥、鋼鐵等新增產能,並實行用能權有償使用交易和差別化電價政策。據悉,這項工業節能降碳的新政,或將衝擊包括台塑石化在內的台廠。

據《證券時報》報導,浙江省發布《全球先進製造業基地建設「十四五」規劃(徵求意見稿)》,擬大力推進工業節能降碳。

規劃顯示,將加快實施重點行業減污降碳行動,限制新上石化、化纖等高耗能行業項目,嚴控水泥、鋼鐵等新增產能,統籌佈局大數據中心、5G網路等項目。嚴格執行鋼鐵、水泥、平板玻璃、鑄造等行業產能減量置換政策,提高置換比例。對新上石化、化纖、水泥、鋼鐵、造紙等高耗能項目,實行用能權有償使用交易和差別化電價政策。

大陸七大石化產業基地包括大連長興島、河北曹妃甸、江蘇連雲港、浙江寧波、上海漕涇、廣東惠州和福建漳州古雷。

浙江是大陸中部地區重要的石化產業重鎮,台商早已布局多年,尤其台塑集團2001年就在浙江寧波設立石化原料專區,構建上中游自給自足的一貫化生產,是台商在浙江最大的石化、化纖投資案,更牽動台塑系產業供應鏈。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅空姐「老公床邊地板」嘿咻攝影師4分鐘 偷吃代價出爐

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面