機師疫苗排第一被笑?黃珊珊:台灣特有情況 機組員風險比醫護高

記者袁茵/台北報導

華航機師染疫擴大,台北市長柯文哲認為,疫苗施打順序有問題,機組人員應要在第一線,結果被台大感染科醫師李秉穎直指「把機組員排第一,會被國際笑死!」對此,台北市副市長黃珊珊表示,因為醫護人員是被居家檢疫、防疫旅館守住了,風險反而沒有機師高,這是台灣特有的狀況,守住得太好,所以跟國際不一樣,「沒有人要吵架。」

▲▼黃珊珊出席台北市防疫記者會。(圖/記者李毓康攝)

▲黃珊珊出席台北市防疫記者會。(圖/記者李毓康攝)

黃珊珊6日下午舉辦防疫記者會,衛生局長黃世傑一同出席。被問到有關於柯文哲認為,機組人員施打疫苗順位應要在第一線,使李秉穎回擊,世界各國沒有人把機組員當第一序位施打,而是醫護人員排第一,把機組員排第一會鬧國際笑話。

▲▼台北市衛生局長黃世傑出席台北市防疫記者會。(圖/記者李毓康攝)

▲台北市衛生局長黃世傑出席台北市防疫記者會。(圖/記者李毓康攝)

對此,黃世傑指出,此次機師事件凸顯一些問題,因為航空貨運關係,機師飛航有其需要,所以檢疫天數從一般14天減為7天、5天,甚至於3天,加上一些措施;目前以台灣來講,醫院是有風險,但跟國外包括美國、印度等醫療崩潰情形不同,柯文哲的意思是,機師可能從高風險國家進入台灣,若檢疫措施有縮短,疫苗政策上應該要有調整。

黃世傑表示,目前台灣這種情況,機師風險還是很高,相信地方將意見提出來,中央也會樂意去做調整,因為這是善意建議,至於國際上會不會笑我們?以目前世界疫情嚴重,會笑台灣的國家應該是很少。而將機組人員疫苗施打順位調到第三,他個人看法是覺得應該可以,現在疫苗也夠打,但最重要的是,能否拿到更多或更好的疫苗,鼓勵全民普遍施打。

▲▼黃珊珊出席台北市防疫記者會。(圖/記者李毓康攝)

▲台北市副市長黃珊珊。(圖/記者李毓康攝)

黃珊珊則持手板提及,台灣防疫戰線最成功的是14天居家檢疫,防疫旅館與居家檢疫守住了台灣,唯一可能的缺口是機組人員沒堅守此線,因為一般人在防疫旅館或居家檢疫期間若生病,會直接被帶到醫院去,沒有生病才會回去社區,然而機組人員居家檢疫天數從14天,變成7天居家檢疫、7天自主健康管理,接下來又變成5天居家檢疫、9天自主健康管理,4月15日更是變成3天居家檢疫、11天自主健康管理。

黃珊珊說,在做這些變化時,疫苗政策卻沒有跟著變,如果要放寬規定的話,疫苗政策是不是也該做調整?柯文哲的意思是,放寬機組人員防疫規定,可是疫苗政策卻不是在比較前面的順位,就會成為社區破口。

黃珊珊指出,之前醫護人員是被防線守住的,雖然有風險,但有第一道防線守住,然而機組人員現在沒這道防線,就會跟部桃事件一樣,機師風險比醫護人員更高,這就是台灣特有的狀況,因為台灣守住得太好,在國際上跟別人不一樣,「我想國外無法理解台灣居家檢疫、居家隔離,甚至防疫旅館這麼成功。」

黃珊珊強調,台灣把醫護人員保護的很好,因為有居家檢疫防線守住醫護人員,醫護人員風險反而沒機師高,這是柯文哲給中央的建議,「沒人要吵架。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面