世衛憂中國「有效」科興疫苗副作用 歐盟加速滾動審查

▲▼中國研發科興疫苗。(圖/路透)

▲「科興疫苗」為首款中國研製的新冠疫苗。(圖/路透)

實習記者徐于文/綜合外電報導

中國科興疫苗(Sinovac)近日在各國發放施打,世界衛生組織(WHO)已證實此疫苗對60歲以下成年人有明顯免疫效果,但仍缺乏高危副作用數據。歐盟也正式展開滾動實時審查,檢閱「進行中」試驗數據,加速疫苗效力評估時程。

世衛「免疫戰略諮詢組織」(SAGE)評估科興疫苗在中國、巴西、印尼及土耳其第3期臨床試驗,確定2劑疫苗能幫助成年人預防新冠病毒,但對副作用數據仍「沒有完全的信心」,特別是孕婦、老年人及慢性病患者等高危人群副作用資料不全面,須等待深入審核。

歐洲藥品管理局(EMA)表示,科興疫苗初期在動物及人體臨床實驗中均出現免疫效應,進而啟動滾動實時審查,望能加速疫苗核准程序,先前包括俄羅斯「Sputnik V」、德國「CureVac」及美國「Novavax」都接受滾動實時審查。

北京科興公司4月初表示,第3間疫苗生產工廠已準備妥當,年產量將提高至少一倍,超過20億劑,目前也已交付2億劑疫苗在全球施打,包括中國、印尼、土耳其、巴西等。科興疫苗含有滅活新冠病毒,能夠刺激人體免疫系統產生抗體,研究顯示具50%到90%有效性。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孕貓半夜吠叫!她摸黑用手接生 開燈驚見「兩坨熱熱的」崩潰尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面