提供流浪漢單程機票返鄉 瑞士收回「零容忍」街友政策

▲▼瑞士為世上最富有國家之一。(圖/取自免費圖庫PIXABAY)

▲瑞士為世上最富有國家之一。(圖/取自免費圖庫PIXABAY)

實習記者徐于文/綜合外電報導

瑞士第三大城市巴塞爾(Basel)將提供流浪者前往歐洲他國的單程機票,唯一的條件是時間內不能返回瑞士。瑞士身為全球最富有國家之一,長期對流浪者的強硬「零容忍」政策遭受國際批評,希望提案能改善國內大量街友問題。

巴塞爾移民機構表示,政府決定提供流浪者一張火車票及20法郎(約新台幣600元),如果距離太遠也可提供機票,總價值接近90法郎(約新台幣3000元)。司法部發言人耶各(Toprak Yergu)透露,受益者須同意不在有效期限內返回瑞士,否則可能被直接驅逐出境。

據瑞媒《20分鐘》報導,目前共有31名流浪者接受提案,其中14名來自羅馬尼亞、7名來自比利時、7名來自德國、2名來自義大利及1名來自法國。其中許多羅馬尼亞流浪者選擇乘坐飛機回國,已接受巴塞爾當局提供的價值60法郎(約新台幣1800元)匈牙利維茲航空(Wizz Air)機票。

瑞士多年來強硬街友政策飽受批評,日內瓦2014年曾因一名女街友違反乞討法規,卻無力支付500法郎罰款,將其逮捕並拘留。歐洲人權法院今年1月判決瑞士違反《歐洲人權公約》第8條「保障私人與家庭生活」,要求瑞士支付992歐元(約新台幣3萬3000元)損害賠償金。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳零九隔離12天戰勝疫魔! 報喜宣布「平安返家」曝身體狀況

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面