改變自我!挑戰「12項」生活好習慣 讓自己更健康、更快樂

▲吃,吃貨,吃飯,開心,正妹,野餐,示意圖。(圖/CFP)

▲想要改變自我,你可以從每個月改變一件小事,成為更好的自己。(圖/CFP)

生活中心/綜合報導

想讓自己變得更健康、更快樂,卻不知道該怎麼做嗎?其實你可以每個月進行一項自我實驗,給自己一個探索自我的機會,學習在未來的每一天裡做最好的自己,在《我想過得比去年好一點》一書中,有「12項」生活好習慣的挑戰,每個月改變一件小事,成為更好的自己!

▲我想過得比去年好一點。(圖/高寶書版提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲在《我想過得比去年好一點》一書中,有「12項」生活好習慣的挑戰。(圖/高寶書版提供)

一、利用日曆記錄飲酒量、有氧運動、冥想、步行數與其他習慣,這些數字將成為你持續下去的動力。這個簡單的技巧幫助我撐過多項挑戰,尤其是不喝酒、有氧運動和冥想。在醒目的地方記錄自己的行為,讓我每天不忘進行這些活動,由於怕看到日曆上空白一片,我會更加留意保持這些習慣。

二、早上起來立刻進行。去年一整年,我一再發現一個真理:早上起來立刻進行某事,不管是棒式和伏地挺身、冥想、伸展操、有氧運動,或者在飯店跑步機上快走,保證可以順利達標。早上從事有益健康的習慣,意味著無須擔心當天異常忙碌、親友間忽然有要事待辦,或者純粹因為忙了一天後壓力太大或提不起勁,懶得去想還要執行某某習慣。

三、把鬧鐘設定提早30至45分鐘響。我在冥想挑戰期間,發現提早30 至45 分鐘起床,就能讓原本整天心煩意亂、焦慮又恍神的我搖身一變,以正面而集中的活力迎接新的一天。從此,我自然知道何時起床才是最明智的抉擇!

四、把運動之類的健康習慣視為和刷牙一樣的必要活動。我告訴病患,把運動當成刷牙,這是每天為了維護健康必做的事,沒有商量的餘地,非做不可。同樣的道理也適用於多喝水、充足睡眠和多吃蔬菜等有益健康的習慣,它們應該和洗澡或穿衣服一樣重要。

五、告訴自己,只要做1下伏地挺身、走50步或做5分鐘有氧運動。以前我會這麼想:要是抽不出1小時,我就乾脆不上健身房了。但就在去年我學會一個道理:只需要20分鐘,你就能充分運動全身。我還知道哪怕只是運動5分鐘都比沒做好。

六、當你少吃或完全不吃某種食物,一定要找到令你驚豔的替代品。在少肉多蔬果與減糖挑戰期間,我學會要找到好吃的替代品,以免我一直想著紅肉或甜食。只要記住:每天把注意力擺在隨手可得、合乎預算並且深受你喜愛的替代品。

七、在冰箱、車內或辦公室擺放可重複使用的水瓶。美國人多半都有長期缺水的狀況,而且不知道問題出在哪!以下推薦的祕訣簡單又容易執行,對你的整體健康卻有深遠影響。我到現在都保持在冰箱放入至少兩瓶水的習慣,每當我打開冰箱,它們就在那裡盯著我,隨時等我抓起一瓶,讓我在家到處遊走時仍不忘補充水分。

八、利用APP 記錄步行數、睡眠時數、糖攝取量、飲水量或冥想時間。下載智慧手機的應用程式以記錄睡眠時間和步行數,這是我在進行這兩項挑戰時的另一種「玩法」,它提供我需要的真實數據和強烈動力,助我將這些挑戰化為真正的改變。

九、不要當低頭族,每天抽空享受無手機干擾的自由時間,訊息可以等等再回覆。謹慎使用3C 並不容易,但我發現只要遵照某些社交基本禮儀,剛好可以有效規範使用手機或電腦。最重要的一點就是:不要再當低頭族,或者在社交場合中不要忙著滑手機,冷落了你身旁的親友。當你和人相聚卻只顧滑手機,這種行為不僅失禮,也會破壞人際關係。

十、把糖當毒品看待,採取不容妥協的策略。我在不停失敗的減糖挑戰期間領悟一個道理:要是沒有鋼鐵般的自制力,我對甜食毫無招架之力,完全做不到淺嚐即止。不管你是否明白,你也會和我一樣,根據研究,糖對身體和大腦的作用機制如同毒品,它會觸發上癮的循環模式:一開始讓你興奮,過後心情跌落谷底,你開始強烈渴望它,並出現戒斷症候群。

十一、把東西擺在醒目之處,幫助你保持良好習慣。我的衣櫥裡有一大堆衣服、包包和飾品,隨著季節和造型需要輪流替換。但有個東西一直擺在原位,那就是亮橘色瑜珈滾輪,我特別把它放在衣櫃裡,為的是提醒自己做伸展操。每次看到它,我就想起做伸展操的美好感受,於是我天天都會把它拿出來做操。

十二、永遠不要忘記保持歡笑。當你一路隨著我追求身心健康,希望你有所領悟:不管何時何地或做任何事,你都能樂在其中,找出生命中的喜樂並創造奇蹟。幸福快樂是整體健康的最大希望與最佳良藥,它是由內在生成,並非來自於金錢、人際關係或成功事業等外物。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

密集恐懼慎入!南投女不敢去醫院:怕染新冠…屁股狂長「白膿蟲卵」隨時爆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面