地方 地方焦點

立夏仍缺水!玉山半數山屋無水 山友須自行因應

▲旱象未解導致山屋缺水,玉管處提醒山友登山籲先備水。(圖/玉山國家公園管理處提供)

▲旱象未解導致山屋缺水,圖為排雲山莊人員接管引水情形。(圖/玉山國家公園管理處提供)

記者高堂堯/南投報導

節氣已進入立夏,台灣仍面臨數十年來最嚴重的乾旱衝擊,導致各地山屋嚴重缺水;玉山國家公園管理處指出,園區目前已有半數山屋處於完全無蓄水狀態,連最熱門的排雲山莊也需仰賴柴油發電機抽取鄰近溪水使用,請山友自行提前因應、擬定合理用水計劃,確保登山安全。

玉管處副處長盧淑妃表示,玉山園區共有16座山屋,日前的雨勢仍無法讓蓄水塔普遍有所進帳;中央山脈北、西區和南二段的各處山屋,如馬博橫斷的馬博拉斯山屋、馬利加南前山屋、馬布谷山屋,以及中央金礦、白洋金礦、塔芬尖山屋、轆轆谷山屋等,蓄水桶都是無水狀況。

盧淑妃說,連玉山主群峰線中途的重要休憩點排雲山莊,其上方水源都已乾涸,而抽水點在山莊下方約0.4公里的楠梓仙溪上游溪谷,海拔落差約120公尺,目前抽水頻度也高於歷年紀錄;僅有中央山脈以東、八通關越嶺道東段的瓦拉米山屋、抱崖山屋、大分山屋蓄水桶儲水充沛。

玉管處呼籲山友,除預先規劃、合理用水,更不要在水源、水池附近解決生理需求,造成汙染而危及登山安全;天乾物燥之際,炊煮用火應小心謹慎,以防造成山林火災並毀壞設施。
 

►超級明星保養品 攜帶方便、全包也划算

►日月潭台灣鯛集體衝水面狂張口!船家說沒見過...專家曝兩種可能

►日月潭變「蔚藍海岸」!水位直降+環岸裸露乾黃 空拍照卻超美

►驚悚巧合!空拍機墜落鑽進植物公園 他驚見乾屍躺草叢嚇壞報警

►翻盤!日月潭「清朝墓碑」有磨光痕跡 專家初判:百年內產物

►水位下降奇景! 南投帖比倫峽谷心形岩、蛙形石浮現

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳狂抖」!員工嚇瘋打119 高大成揭真相

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面