陸五一爆炸性出遊!2.3億人次「超疫前水平」 旅遊收入近5千億

▲▼2021五一出遊。(圖/翻攝自)

▲5月4日,遊客在北京天壇公園祈年殿前拍攝祈年殿形狀的雪糕。(圖/翻攝自新華網)

記者鄭思楠/綜合報導

大陸「五一」長假結束,由於新冠肺炎疫情趨緩,加上難得的5天連續假期,今年呈現爆發式的出遊人潮。大陸文化和旅遊部5日晚公布,今年五一假期國內旅遊出遊達2.3億人次,實現旅遊收入達1132.3億元人民幣(約新台幣4877億元),分別較同期增長119.7%及138.1%。

大陸交通運輸部5日也公布,今年「五一」假期,共發送旅客2.67億人次,日均5347.4萬人次,比去年同期日均增長122.2%,比2019年同期日均增長0.3%。

民航方面,5月1日到5日大陸民航預計運輸旅客866萬人次,比2020年同期大幅增長173.9%,比2019年同期下降0.8%;平均客座率80.7%,比2020年同期提高14.6個百分點,比2019年同期下降3.0個百分點。

▲▼2021五一出遊。(圖/翻攝自)

▲四川三星堆博物館遊客如織。(圖/翻攝自中新網)

「五一」連休5天,大陸民眾積蓄已久的長途出行需求得以釋放。其中,北京、上海、廣州、杭州、成都、西安、南京、重慶、武漢、長沙入圍十大熱門旅遊城市。

上海迪士尼度假區、頤和園、華山、成都大熊貓繁育研究基地、八達嶺長城、圓明園、拙政園、長隆野生動物世界、龍門石窟、西安城牆躋身「五一」熱門景區TOP10。

▲▼2021五一出遊。(圖/翻攝自)

▲五一出遊爆發性人潮。(圖/翻攝自中新網)

文化和旅遊部通報顯示,假期期間,遊客出行更加看重休閒度假類品質出行,私密化、定制化、小型化成為主流,高星級酒店房源備受遊客青睞。

此外,五一期間,大陸電影業一掃去年疫情低迷影響,截至5月5日24時,總票房超16.82億(人民幣,下同),近4445萬人次觀影,創五一檔影史票房、人次、場次最高新紀錄。位列第一是由許光漢、章若楠主演的《你的婚禮》,票房6.5億;張藝謀執導的《懸崖之上》以5.6億位列第二。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

春風見徐若瑄...粉絲心噴發獻唱《孤味》片尾曲 鄭人碩喊話「幫這3人拍MV」免錢!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面