中央大學男女「貼窗影片」瘋傳! 校長寫公開信:我們一起下車

記者柯振中/綜合報導

近期一段中央大學的男女性愛影片曝光,2人在2樓教室貼著窗戶激戰,在網路上引起熱議。對此,中央大學校長周景揚也發了一封信,向全校師生、網路上的網友喊話,希望能阻止事件蔓延。

▲因應疫情逐漸舒緩,國立中央大學決定6月1日起校內體育場館將恢復全時段開放、校外車輛也可入校。(圖/記者沈繼昌翻攝)

對於校長的說法,中央大學也在臉書粉專回應,從3日開始,影片不斷瘋傳,網路數位性別暴力的過程赤裸裸地呈現在所有人面前,「一個輕巧的點擊、一次看似無害的觀看,其實都助長了這類事件的發生,希望我們能更加了解當事者的心境,停止檢討。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

中央大學提到,希望每個人都能用關愛的能量,關愛自己、周遭的人,「一句話、一個停頓、一個轉念,幫助身邊有需要關懷的人,世界或許會不一樣。」

以下為中央大學校長信件的全文:

各位師長與同學,時序入夏又逢期中考後,學生課業與社團進入另一波忙碌階段,各式的壓力也接踵而來,請同多留意自己的身、心變化。

自本週一傍晚開始,短短一兩天內,我們共同經歷了私密影像散佈、網路數位性別暴力的過程。從Dcard、PTT、YouTube、巴哈等數位平台上,許多貼文、照片截圖、影片的張貼與流出,讓我們感覺到,中大志道樓事件所帶來的數位性別暴力,就在我們生活中,隨時就猝不及防地將人淹沒。

在這些未經同意就被拍攝與散佈的私密影像背後,是當事人的一聲聲呼喊及一道道傷痕。數位性別暴力事件的發生,是對當事人造成永遠無法抹滅的傷痛。一個輕巧的點及、一次看似無害的觀看,其實都助長了這類事件的發生,希望我們能更加了解當事者的心境,停止檢討他們。

當事者在校園內的親密行動,如果在公開場合,雖可能涉及不雅之嫌,但是拍攝與散佈這些私密影像的人,及點閱者也有違法之虞。尤其,未經被拍攝人同意被拍攝,和公開照片跟影片,會涉及個人的隱私權及人格權受損,也可能觸及刑法的妨害秘密、妨害風化、散佈猥褻物品跟毀謗,若進一步將其放上網站,造成觀看者對當事者產生不良的連結或想法,也會侵害他人之人格權(民法第18條、195條)。

年輕學子,正在青春闖蕩人生與社會,熱力無窮。然而,我們不希望發生這樣的事情,也不希望我們在無心無意下,成為數位暴力的加害者與共犯。最好的方式就是「不分享、不點閱、不下載」、「這次,我們一起下車!」讓我們一起離開充斥不恰當私密影像的網路世界。

大家都需要關愛的能量,關愛自己和周遭的人,請同學們多察覺自己身處壓力下的身心狀況,也對周遭你認識的人身出你關愛的手,一句話、一個停頓、一個轉念,幫助身邊有需要關懷的人,世界或許會不一樣。若有任何需要協助之處,請與本校性別平等教育委員會聯繫。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面