安心生、安心養!政院釋利多 免費產檢增為14次、產檢假7天

▲▼出生,嬰兒,新生兒,預防針,預防接種,出生率,少子化,生育補助,嬰幼兒。(圖/記者李毓康攝)

▲政院釋利多,免費產檢增為14次、產檢假7天。(圖/記者李毓康攝)

記者陳家祥/台北報導

行政院官員5日表示,行政院長蘇貞昌4日主持跨部會會議初步決定,擬將現行孕婦免費產檢補助次數,自10次調升為14次,並增加產檢項目,將懷孕中期的「妊娠糖尿病篩檢」及增加1次貧血檢查補助。另外,產檢假則配合由現行5天調整為7天,並擬開放夫妻都可同時申請育嬰留停。

發言人羅秉成表示,少子女化是國安問題,政府先前提出育兒津貼政策,讓父母「放心養」,現在要提振的是「安心生」,做政策上的加強、精進。在昨日會議決定,孕婦的免費產檢補助次數從10次調升到14次;並增加1次懷孕中期「妊娠糖尿病篩檢」及1次貧血檢查補助,超音波檢查則從1次調升至3次。另外,產檢假部分,則配合由現行5天調高為7天。

▲▼新生兒,嬰兒,生產,嬰兒室,醫院,生育率,出生率,少子化,生育津貼,生育給付,育嬰假,育兒津貼,兒童,小孩,幼兒。(圖/記者李毓康攝)

行政院長蘇貞昌4月26日主持「行政院性別平等會第23次委員會議」時談及少子女化問題,表示將投入經費,預估到2023年將增加到850億元;此外,有關育兒留職停薪、彈性工作等制度,也請相關部會參考國外經驗,朝放寬的方向評估研議,政府會持續精進性平發展,讓國家更美麗。

蘇貞昌指出,總統蔡英文上任後,少子女化的經費從2016年的150億元,提升至2021年的550億元,預估到2023年將增加到850億元。政府減稅(學齡前幼兒扣除額增加超過四倍)、增加公托準公托等據點、降低學費,提高育兒津貼(明年8月將提高到每月5千元),政府是以務實的態度,持續努力提出立即可行的具體措施,以因應少子女化議題。

此外,蘇貞昌在會議中也提到,26年來產檢補助次數未做調整,而政府為完善女性生育健康及懷孕照護,將研擬提高產檢次數、增加補助項目,保護孕婦,也照顧將出生寶寶的健康。

另為營造友善生養的職場環境,請勞動部參考先進國家作法,積極與勞雇雙方協商,讓育嬰留職停薪及彈性工作制度能更切合有育兒需要的勞工,讓民眾可以更有彈性運用,讓夫妻共同分擔育兒責任,使父母都能在照顧家庭與工作職涯中取得平衡。

▲▼育兒,嬰兒車,親子,帶小孩。(圖/記者季相儒攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「牙齦抹煞車油」止牙痛!開洞膿狂洩 他臉腫2倍...口腔塞滿惡臭膿包醫嚇歪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面