檢察長交接 蔡清祥:檢察官職務評定2年未達良好要汰除

▲▼法務部長蔡清祥於2021年檢察長交接典禮。(圖/記者吳銘峯攝)

▲法務部長蔡清祥。(圖/記者吳銘峯攝)

記者吳銘峯/台北報導

疫情再度升溫,法務部5日仍舉行檢察長交接布達典禮,簡單隆重。法務部長蔡清祥致詞時,期勉新任檢察長建立專業導向、品德第一、用心領導、創新思維的檢察組織新文化;而他也告誡所有的檢察官,若每年職務評定的結果,連續2年均「未達良好」,情節嚴重者,將予以汰除,不能繼續擔任檢察官。

今年度的檢察長異動名單,共有20個檢察長職位異動,其中最受矚目的,就是台北地檢署檢察長將由原金門高分檢的檢察長林邦樑接任。此外,原屏東地檢署檢察長黃謀信,接手台中地檢署檢察長,黃謀信是蔡清祥上任後,宣示要將檢察長年輕化的首批最優秀年輕檢察長之一,未來發展指日可待。

本次交接典禮中,因疫情影響而簡單隆重,由蔡清祥主持。他致詞時提到,期許這次檢察長的派任,開創檢察組織新文化,內含4項重點「建立專業導向」、「品德第一」、「用心領導」、「創新思維」。他也要求檢察長要以身作則,最高道德標準要求自己,並發揮影響力,去提醒檢察官及下屬,謹守分際,避免不正當之應酬交際;在矚目案件時,檢察長能站第一線行政協調及指揮辦案。

對於淘汰不適任檢察官,蔡清祥也說出重話「為落實對檢察官之內部監督,檢察長對檢察官平時工作情況要多加了解,切實進行平時考核,並在年終職務評定時秉公處理,如有符合檢察官職務評定辦法得未達良好事由者,要勇列為『未達良好』。另外法務部已考慮著手修法,如果檢察官職務評定連續兩年未達良好,情節嚴重者,可以予以汰除,不能繼續擔任檢察官。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸媽開車到台中訪友!女兒突開車門跳下 狂奔數百公尺「逆向上匝道」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面