警械使用、執勤適法性仍模糊!他籲警政署面對:10年都沒改

新聞節目中心/綜合報導

警界近期爭議頻傳,引發各界議論,警察的士氣也受到影響。資深媒體人胡孝誠5日則在ETtoday《雲端最前線》節目中提及,大家在講如何提升警察士氣,除了裝備以外,警政署也必須重新面對一項問題,就是警械的使用、執勤行為上的合法適法性,目前在警察條例中仍模糊、「10年來一個字都沒動!」;民進黨台北市議員梁文傑則建議,警察的預算權應重新思考,收歸中央處理。

談起如何提升警察士氣,胡孝誠指出,除了裝備問題以外,另一個觀念是警械的使用,以及執勤行為的合法性、適法性,「現在看到目前警察條例裡面,它是很模糊的,而且10年前我還問過警政署,要不要改這些東西,10年後一個字都沒動,為什麼會這樣子?」

胡孝誠進一步說,也不能否認的是某些民代喜歡玩關說,只要一關說下去,警察就縮了,這就是因為「預算」。他舉例,曾在中部看過小小市代表違規闖紅燈被攔,竟搖下車窗反問警察「你不知道我是誰嗎?」還要局長到場,「地方一個小的市代表就可以這樣囂張,更何況市議員、立法委員」。

▲▼胡孝誠,葉毓蘭,梁文傑。(圖/翻攝雲端最前線)

「我覺得是要思考一下警察的預算權」梁文傑也提及,台北市議會算是全台灣相對最健康的地方,事實上自己在台北市開車,是不敢放議員牌子的,因為有時候急著趕攤,車臨停在路邊,會被人照相舉發,「但你出台北市,不相信議員會這樣小心翼翼」,因為北市記者多、爆料多,但出了北市基本上就很少。

梁文傑接著說,若說縣市議會掌握警察、地方警局預算,這些議員當然對警察局就會有些影響力,「所以從某個角度來講,我個人是建議乾脆把警察的預算,從地方縣市議會直接收歸中央處理,由立法院去審」。而一旁的國民黨立委葉毓蘭也點頭表示贊同。

▲▼胡孝誠,葉毓蘭,梁文傑。(圖/翻攝雲端最前線)

回顧近期多起警方執法爭議事件,葉毓蘭表示,警察應該要是「橫眉冷對千夫指、俯首甘為孺子牛」,對於暴力、強權,必須橫眉冷對、不懼怕,但對於婦幼、需要警察協助的,更應該非常柔軟;不過,在中壢分局盤檢事件後,恐讓大家認為警察遇到婦孺老弱、善良百姓就很囂張,只要民眾不接受盤查、詢問憑什麼交出身分證,警方不但沒辦法解釋清楚,還會稱執行公務,若不配合就是妨礙公務,還動不動就大外割,甚至有縣市動用辣椒水,遇弱而囂張。

《雲端最前線第1021集完整節目FB》

《雲端最前線第1021集完整節目Youtube》

▲▼胡孝誠,葉毓蘭,梁文傑。(圖/翻攝雲端最前線)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老闆抗疫情放大絕!「比基尼辣妹」芭樂擺胸前…網鼻血狂噴:吃芭樂降降火

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面