咽喉點在這!美軍靠日箝制中國 解放軍1弱點曝:台日潛艦超奢侈

▲▼中國沿海無深水區。(圖/翻攝自Google Earth)

▲中國沿海無深水區。(圖/翻攝自Google Earth)

記者張方瑀/綜合報導

美國總統拜登(Joe Biden)和日本首相菅義偉,4月中在聯合聲明強調「台海和平穩定」的重要性。日媒則指出,對於美國等盟國來說,日本自衛隊最大的作用,就是箝制中國潛艦,因為從地理條件來看,中國缺乏深水海岸線,成為解放軍最大弱點,因此日本可以在解放軍進入淺海時,就立刻進行嚴密監控,甚至在咽喉點攔截。

儘管中國的軍事力量相當強大,但仍有無法克服的先天條件,華盛頓智庫新美國安全中心(Center for a New American Security)資深助理研究員舒加特(Tom Shugart)向《日本經濟新聞》表示,「看看中國的潛艦基地,每個都有一部分的淺水區域,他們的潛艦必須通過這些區域,才能抵達深水區下潛。」

透過Google Earth也可以看到,中國的海岸線被一片淺藍色包圍,這代表這片全是淺海區域,這與台灣和日本東海岸的深藍色海域形成鮮明對比。只要潛艦進入深水,就幾乎不可能被發現,而台灣和日本的潛艦都能直接進入深水,這是中國海軍沒有的「奢侈」。

舒加特指出,日本自衛隊最大的作用就是控制海軍咽喉點(chokepoint),「琉球群島有非常多咽喉點,如果自衛隊能結合潛艦跟防禦性佈雷,就能完全防堵解放軍,或許能迫使中國繞過台灣,或是直接將戰場拉至東海,讓日軍和美軍可合作對抗。」

舒加特提到,「日本越是把精力集中在防禦上,不論是利用反艦巡航導彈或是P-3C巡邏機來尋找中國潛艦,都能替美國保留許多軍事資源來進行戰鬥。」

►台灣成地表最危險 法前駐中武官:「事關美國安危」非常重要
►美軍派65架次「高強度」偵察南海 陸媒:盼「雙航母」出巡?
►解放軍護衛艦基隆外海現蹤衛星照曝! 台日軍艦緊追聯合跟監

卸妝兼保養! 植村秀潔顏油3款任選只要1530

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面