親子

竹科媽媽是吸血鬼? 綠玫瑰:這群科技移民其實很孤寂…

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

這兩天,PTT上最熱門的話題之一,就是審核機制高門檻的「竹科媽媽」群組了,據鄉民轉述,進入該群組的媽媽,必須有高學歷、持有3間房產或自行創業等嚴格條件,「因為他們不收低端人口」,此文一出,立馬引發各路人馬批評,甚至有網紅指責這些媽媽是「吸血鬼裝清高」。

我曾經為愛走天涯,隨當時的男友(aka小孩的爸)到新竹生活,我們交往7年才懷孕,但產後因為經濟、育兒等問題,關係急速降到冰點,當時在異鄉孤立無援的我,只認識附近的超商員工、餐廳老闆娘、百貨公司專櫃小姐等等,透過PTT網友介紹,被拉進了眾多的竹科媽媽群組之一,直到我私人手機壞掉,遲遲沒送修才斷聯。

大家都知道,竹科單身男特多、特寂寞,可是就我的觀察,其實竹科媽媽的孤單,並不亞於他們,很多竹科媽媽當初是跟著理組老公離鄉背井,來到人生地不熟的新竹,她們一開始都抱著美好的期待,想說房價低、空間大,應該會是很好的育兒環境吧?!

但,如果真的去新竹生活過,一定知道那邊就是「科技城」:滿佈科技業廠區,其他都不興盛的城市。

依照我住那邊8年的經驗,新竹在民生方面,真的連在地人都嫌,拿醫療來說,小兒科急診是由幾間大醫院輪流值班,跑錯就要舟車勞頓衝另一邊,而且,物價一點都不低,同樣的連鎖早餐店,我在新竹點一樣的品項,會比在台北貴上20到50元不等,選擇性還更少。

放假呢?第一個想到的就是巨城,每到假日,通往巨城的每條路,都塞到爆,那種擠到不行的人潮,根本毫無逛街品質可言,但…就是沒地方去啊!除了巨城以外,能遛小孩的點不多,像南寮和那些相似度超高的觀光老街,都是重複晃到能默背攤位了。

別跟我說,有「高鐵可以隨時回娘家」,不是每個人都有體力、精力,能這樣拖著孩子長期往返。

而,新竹的職缺,多是專業技術人員,少數比較偏向文科的工作,如:行政、人資、公關等,早就被其他更早來(或更有背景)的竹科配偶卡住,怎麼輪也輪不到自己頭上,所以,在僧多粥少、老公又賺得比較多的情況下,這些媽媽也沒必要放棄原先的專業去打工,造就新竹的全職媽媽非常多的另類景況。

我想,沒待過的人,很難理解那份孤寂。

不管是新竹科技園區,還是新竹湖口工業區,那些工程師先生,一來晚下班,假日要on call(待命),二來,回家都累死了,很容易變成老婆眼中的廢物老公、賺錢工具,在受限於區域、人力等等限制下,這群科技移民的年輕媽媽,只能團結起來,倚靠社群給予心靈跟資訊的力量,她們規劃自己與孩子的行程,甚至看遠一點,為私房荷包打算,攢錢投資。

我常說:「人有百百種。」在竹科群組爆出的人際問題,未必在其他地方不會發生。

所有的小團體,都是基於同一個目的而產生的,群裡的財力,絕對會左右大家關心的話題,我一個賺錢辛苦的單親媽媽,到每天大談股票、私校的群組裡,也會自然被話題淹沒吧?所謂「話不投機半句多」,決不只是在竹科媽媽群組,才會發生這種插不上話的情況。

我不願再忍受那樣「一加一小於一」的孤單,所以回到台北重新再來,但我真的奉勸那些酸民,在學識程度、財力背景不一的情況下,與其認為「被」人炫富,還不如道不同不相為謀,自己退了吧!別一竿子打翻一船人,妳的日常不是我的日常!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「最美死刑犯」20歲被槍決!死前突曝暗黑要求...全場傻了

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面