英國變異株增「檢測偽陰性」!台大公衛學者:避社區感染應做3件事

▲▼台大公衛陳秀熙教授新冠肺炎科學防疫線上直播。(圖/翻攝新冠肺炎科學防疫園地)

▲英國變異株增「檢測偽陰性」!台大公衛學者:避社區感染應做3件事。(圖/翻攝新冠肺炎科學防疫園地,下同)

記者嚴云岑/台北報導

華航諾富特事件累計28人染疫、6家庭群聚,機師與飯店員工同住家人均中鏢,部分確診者有社區活動史,社區需觀察到5月17日才能安心。公衛學者指出,若確診者去過的場所沒有發生大規模群聚感染,對社區威脅就很低,而此次家戶感染發生率比去年上升1.4倍,可能與變種病毒有關。

台大公衛流行病學與預防醫學研究所陳秀熙教授今(5)日帶領校友群舉辦「新冠肺炎科學防疫線上直播」,對國際疫情、疫苗施打與華航諾富特群聚事件進行分析。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳秀熙指出,變種病毒已竄行全球,加上病毒穿透力高,機師在國外飯店檢疫時,面對環境中新興病毒,很難不被傳染。而機師感染後也有到不同場所,不能排除飯店還有宗教群聚場所還留有少數病毒,但只要做到戴口罩、打疫苗、多次採檢,都能防堵大規模社區感染發生。

▲▼台大公衛陳秀熙教授新冠肺炎科學防疫線上直播。(圖/翻攝新冠肺炎科學防疫園地)

▲華航事件已累積28人確診。

「台灣要對病毒保持處變不驚態度。」陳秀熙表示,從全球過去一年半經驗可知,要消滅感染源困難度很高,只能從後端加以防堵,而做血清抗體調查,不是在追究多久前感染,而是要藉此有效地找出接觸者。

公衛學者范僑芸說明,台灣從2020年1月底至今,總共發生33起家戶感染,2020年同住親屬感染率為43%,2021年為58%,若加上最近華航諾富特群聚事件則為60%,等同於上升了1.4倍,可能與變種病毒盛行有關。

目前新冠病毒英國變異株已是全球主流,又以歐洲、北美、大洋洲、亞洲等占比最高。范僑芸舉加拿大為例,在安大略省今年2月出現家戶感染事件中,若指標個案為英國株,相較於非英國株,傳播能力高出1.31倍,無症狀期與症狀前期也分別提升1.91與3.41倍,民眾更該做好個人衛生防護,提高警覺。

▲▼台大公衛陳秀熙教授新冠肺炎科學防疫線上直播。(圖/翻攝新冠肺炎科學防疫園地)

▲變種病毒不僅增加檢測為陰性機率,對年輕族群威脅也大增。

而英國變種病毒侵襲年輕族群也是趨勢。范僑芸指出,加拿大後期盛行B.1.1.7英國變異株,年輕族群住院比例增加21%,重症送ICU也增加28%,此次華航事件也有3名中壯年染疫者重症,建議符合公費接種資格者,更該提早施打疫苗因應。

AZ雖然對年輕族群有較強的免疫反應,卻能有效預防英國變異株,蘇格蘭日前公布的第四期上市後監測顯示,接種第一劑28天,可降低94%住院風險,國外第三期臨床實驗也證實,打完2劑疫苗後,能100%預防重症及住院風險。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

散步一半媽消失!雪橇犬秒變臉 著急狂奔尋奴才...網淚:是真愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面