張惇涵:民進黨很負責任 「三接再外推」對藻礁保護95分

▲總府發言人張惇涵。(資料照/記者黃國霖攝)

▲總府發言人張惇涵。(資料照/記者黃國霖攝)

記者蘇晏男/台北報導

經濟部3日提出「三接再外推方案」,將工業港再外推455公尺、離岸1.2公里,預計工期延後2年半,於2025年6月供氣,預算則增加150億元。對此,總統府發言人張惇涵5日表示,民進黨立場很簡單也很負責任,該案規劃21公頃外海填區不填、不浚挖、不破壞水底礁體,雖不是滿分100分,或許也做到95分了。

張惇涵5日在臉書透露,今早他向總統蔡英文報告時,被問及是否有許多網友對「三接再外推方案」有不同意見?他則向對方表示,「確實有些網友覺得,何必再提外推方案,現行的方案已經縮小了九成面積,再外推方案要增加150億預算,時程還要延後兩年半」,但他能夠充分理解這樣的想法,並且在這段時間,也有許多朋友強力表達了對原本23公頃方案的支持。

張惇涵寫道,要請大家能夠理解,作為執政黨,民進黨必須負起責任,執政不可能盡如人意,但他們要盡力做到更好,這是他們有別於其他政黨之處;接著,他用滿分100分評估認為,如果說,馬政府的232公頃方案對藻礁的保護是0分,那麼蔡政府縮小了9成開發面積,23公頃、迴避潮間帶藻礁的方案,也許對很多人來說,已經是90分了。

「但如果90分還沒辦法讓所有人滿意,作為執政黨,我們當然有責任做得更多,但我們提出的再外推455公尺方案,21公頃外海填區不填、不浚挖、不破壞水底礁體。再外推方案固然不是100分,或許也做到95分了。」張惇涵如此表示。

對於台灣能源轉型規劃,張惇涵指出,從2016年至2026年,民進黨預計除役25座發電機機組,其中,除役的核能、燃煤、燃油的裝置容量總共是1179萬瓩,這些機組的發電量到了2025、2026年的時候,預計佔比約25%;換句話說,要補足4分之1的供電缺口,同時處理好台灣經濟成長所帶來的用電量成長挑戰,這些電力的需求,除了加速推動再生能源外,都需要以天然氣發電來補足,因此為了穩定供電及提供必要的天然氣,台灣不能沒有三接。

張惇涵表示,這段期間,蔡英文和行政院長蘇貞昌等人都親自召開多次會議,也密集交換意見,而行政院各部會針對社會各界提出的各種方案,一項一項進行盤點,預算的可行性一再精算、供電的穩定性一再精算、影響的時程也一再精算。

「作為一個負責任的執政黨,必須回應保護藻礁的訴求,但非核、減煤、減空污是我們的責任,維持供電穩定、維持區域電力均衡,也是我們的責任,即使再外推方案必須付出預算與時間的成本,但已經是對能源轉型影響最小、 #對藻礁保護更多 的方案。」

張惇涵強調,非核家園和能源轉型是民進黨對於理想的堅持,再外推方案是理想與現實間的務實負責,民進黨政府不是鐵板一塊,我們對理想堅持、對責任堅定,民進黨政府一點都不軟弱。

張惇涵表示,他當然知道藻礁公投發起方不會支持此方案,也理解他們的立場;然而,這段期間,府院黨等都一直努力跟社會各界溝通;有非常多朋友在努力奔走,希望在三接與藻礁間尋找更好的平衡點,也有很多朋友支持政府既有的能源轉型政策。「但我相信,絕大多數的人不希望回到0分,絕大多數的人也不希望保護藻礁與能源轉型雙輸。」

▼張惇涵5日發文籲民眾支持「三接再外推方案」。(點圖可放大/翻攝自Facebook/張惇涵)

▼張惇涵5日發文籲民眾支持「三接再外推方案」。(圖/翻攝自Facebook/張惇涵)

▲▼張惇涵5日發文籲民眾支持「三接再外推方案」。(圖/翻攝自Facebook/張惇涵)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中空深V舞者挑逗男友求救 車模女友霸氣「酥胸護頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面